Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Train dans le référentiel terrestre considéré comme non galiléen

Posté par
Laurent
16-02-15 à 23:39

Bonsoir,

Je suis en BTS Topo; J'ai un exercice à faire et je rencontre quelques problèmes…
J'avoue avoir des difficultés sur le cours.
J'en ai une ici, dans une mise en pratique concernant la force de Coriolis.

Voici l'énoncé:

Un train tourne autour de la Terre dans le même sens le long du 45 parallèle.

Calculer la force de Coriolis qu'il subit et la comparer à son poids.

Sa masse m=200t, sa vitesse=200km/h


Il y a en remarque: "Vous devez connaitre les données numérique manquantes"

J'ai rajouté:
Rayon de la Terre= 6400km
g=9,8m/s²

L'expression du poids au 45ᵉ parallèle est : P= mk. M𝗍/(R𝗍²)-mω²rT.cos²𝜸 avec 𝜸=π/4
La deuxième loi dans un référentiel non galiléen est:
F+Fie+Fic=m.aᵣ  (en vecteur)

avec:
aᵣ= accélération du train dans le repère mobile (R')
Fie=Force d'inertie d'entrainement=mω².OM ou mω²rT.cos𝜸 avec 𝜸=π/4
Fic=Force d'inertie de Coriolis=2mω⋀Vᵣ avec ω et Vᵣ en vecteur et Vᵣ la vitesse relative du train.

  Le vecteur Vᵣ n'a qu'une composante selon z, pas de composantes en x et en y.
Quelles sont les coordonnées d'ω? Ce n'est pas vraiment vecteur, c'est une vitesse angulaire.
Je sais que ω=d/dt

  je sais calculer le produit vectoriel de deux vecteurs u et v mais là... je ne vois pas.

Merci


  

Posté par
krinn Correcteur
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 17-02-15 à 07:25

bonjour,

dans la formule de la force de Coriolis, désigne le vecteur "vitesse instantanée de rotation"
= w avec w: vitesse angulaire, : vecteur unitaire directeur de l'axe (instantané) de rotation


si mes souvenirs de méca du solide sont bons...

Posté par
Laurent
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 17-02-15 à 09:47

Bonjour krinn,
  D'accord, donc il faut simplement multiplier par le vecteur unitaire du repère mobile (R').
Les deux vecteurs sont colinéaires et aᵣ , l'accélération relative du train dans le repère mobile (R') est une accélération tangentielle donc nulle vu que sa vitesse est constante...si j'ai bien tout compris.
Ca s'éclaire un peu, je continue.
Merci!

Posté par
J-P
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 17-02-15 à 09:48

\vec{F_c} = -2m. \Omega .(\vec{e} \Lambda \vec{v})

Avec
\vec{F_c} la force de Coriolis
 \Omega la vitesse angulaire de rotation de la Terre autour de son axe polaire.
 \vec{v} le vecteur vitesse du train par rapport à la Terre.
\vec{e} un vecteur unitaire directeur de l'axe de rotation de la Terre.

On note souvent \vec{\Omega} pour \Omega \vec{e}

\Omega = 2Pi/(24*3600) rad/s
v = 200/3,6 m/s
et angle fait entre les vecteurs v et e = 90°
...


Sauf distraction.  

Posté par
Laurent
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 20-02-15 à 13:26

Bonjour J-P,

  Donc, si j'ai bien tout compris, par rapport au schéma que j'ai joint:
- le vecteur vitesse est colinéaire au vecteur e et le vecteur . est colinéaire à z.
- les vecteurs et . sont donc orthogonaux.

Le produit vectoriel de ces deux vecteurs orthogonaux va donner un vecteur centrifuge sur un plan passant par M et parallèle au plan (O,x,y).

Dans le repère (O,x,y,z), les coordonnées de v.e sont (-v.sin ; v.cos ; 0) et celles de . sont ( 0 ;0 ; ), c'est bien ça?

  Et le produit vectoriel (v.e.) donne (v.cos.+v.sin.j+0) est-ce juste??

Par contre, je ne vois par quand faire intervenir la latitude, est-ce uniquement pour l'expression de la gravité?
Et pour l'angle , quelle mesure faut-il que je prenne? 2π?

Merci

Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal

Posté par
krinn Correcteur
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 20-02-15 à 13:58

bonjour,

Citation :
- les vecteurs et sont donc orthogonaux.


et donc ||^|| = |v |

ça suffit pour calculer la norme de la force

Posté par
Laurent
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 21-02-15 à 14:15

D'accord...! Tout simplement alors. Je pensais qu'il fallait faire intervenir les vecteurs unitaires du repère mobile.
Merci beaucoup!

Posté par
krinn Correcteur
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 21-02-15 à 18:09

ton calcul complet est juste, et tu retrouves le résultat évidemment, mais il est inutile donc tu perds tu temps

Posté par
Laurent
re : Train dans le référentiel terrestre considéré comme non gal 22-02-15 à 08:39

D'accord, il faut que je pratique un peu plus pour l'avoir en main. Cela ne fait pas vraiment partie de mon programme mais qui peu le plus peu le moins!
Merci encore et bon dimanche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !