Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Traction: RDM

Posté par
Sssssssssss
12-05-22 à 00:27

EXERCICE 3.

P = 3000N

I_{1} = 500mm

I_{2} = 700mm
E =20.10^ 4 N/mm^ 2

S_{1} = S_{2} = 40m * m ^ 2

sigma_{e} = 300N / m * m
s=6

AC = AB / 3

Une poutre horizontale rigide AB, de longueur 1, est fixée à deux barres cylindriques élastiques verticales AA' et BB' aux points fixes A et B. On néglige les poids propres de AB, AA^ * ,BB^ prime .

1. Calculer les allongements Delta1 1 et Delta*l_{2} des deux barres AA et BB', représenter l'allure de
la poutre AB après chargement.

En fait ça c'est l'énoncé de l'exercice et voici la correction :

Allongement DeltaL₁

DeltaL₁ =FA.LI /E.S₁

FA = 2P/3  >>DeltaL1=2.P.L1/3.E.S1

AN: DeltaL1 = 0.125 mm

Allongement AL₂

DeltaL ₂=Fc.L2/E.S2

Fc=P/3 >>>DeltaL2=P.L2/3.E.S2

AN: DeltaL2=0.0875 mm


J'ai une question

Traction: RDM

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 12-05-22 à 00:29

Ma question c'est
Pourquoi la valeur de F est 2P/3 et P/3? Comment ?
Et les forces pour le traction  sont portées la normale or içi ce n'est pas le cas
Je n'ai pas compris

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 12-05-22 à 00:30

Aidez-moi svp

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 12-05-22 à 02:16

Et j'ai une question or cet exercice
Quand on met la contrainte maximale pour la condition de résistance ? Et quand on met une contrainte nominale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Traction: RDM 12-05-22 à 19:41

Bonjour quand même (base de tout échange),

Citation :
Pourquoi la valeur de F est 2P/3 et P/3?

La première des choses serait de définir un repère d'étude et de faire un bilan des efforts et des moments appliqués sur la poutre AB (par rapport à ce repère)

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 12-05-22 à 20:58

Monsieur gbm
Je sais que le bilan des efforts et des moments
Mais ma question à propos des valeurs
Car j'ai essayé mais je n'ai pas  trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : Traction: RDM 13-05-22 à 11:10

Dans ce cas,

1) Reprends le schéma et ajoute un repère d'étude ;

2) Ecris l'équation de la résultante statique par rapport à deux axes du repère judicieusement choisis ;

3) Ecris une équation de moment en un point et autour d'un axe du repère judicieusement choisi

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 13-05-22 à 14:10

Cbon
J'ai trouvé

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 13-05-22 à 14:10

En tt cas merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Traction: RDM 16-05-22 à 17:11

Souhaites-tu proposer ta réflexion pour que je la regarde ?

Posté par
Sssssssssss
re : Traction: RDM 26-09-22 à 13:05

gbm @ 16-05-2022 à 17:11

Souhaites-tu proposer ta réflexion pour que je la regarde ?


Pardonnez moi s'il vous plaît ; j'ai oublié de répondre et te dire que je n'ai pas la solution je disais comme ça seulement pour terminer la conversation mais en fait je n'ai même pas essayé. Excusez-moi.
Mais d'ici jusqu'à la semaine prochaine je veux essayer de le travailler . Si vous voulez de prendre ça comme excuse et merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !