Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tracer la caractéristique d'une tension

Posté par
Malowrie
18-11-10 à 20:00

Bonjour,
J'ai pour lundi un exercice de Physique à faire, mais j'ai un problème pour les dernières questions. Voici l'énoncé, puis ce que j'ai fait :
On consigne dans un tableau les valeurs prises par une tension au cours du temps :

("Ceci est sous forme d'un tableau")
Temps (en ms) 0      1      2      3      4      5      6      7      8     9
Tension (V)     2     3.5     4      3.5    2     0.5    0     0.5    2    3.5

1.La tension est-elle continue ? Expliquer pourquoi.
  "Non, elle n'est pas continue car la tension n'est jamais la même. Elle est variable."

2.Tracer le graphique de l'évolution de la tension au cours du temps.
  "Donc là j'ai fait le graphique sur du papier millimètré. Cela me donne une courbe périodique".  

3.La tension est-elle alternative?
  "Non, elle n'est pas alternative".

4.La tension est-elle périodique? Si oui, repasser en rouge un motif élémentaire et mesurer la période de la tension.
  "Donc là j'ai repasser en rouge la courbe de (0;2)à (6;0).
   Et pour la mesure de la période de la tension, j'ai mis 6ms (0.006s), mais je ne suis pas sure...!"

5.Mesurer la valeur maximale de la tension.
  "Peut-être est-ce 4, comme dans le tableau la tension la plus élévée est 4..."

6.Calculer la fréquence de cette tension.
  " Je pensais peut-être à f=1s/T(s), mais je ne sais pas avec quels nombres il faut que je remplace. Je ne pense pas que ce soit ça..."

Merci de votre aide
Malowrie

Posté par
gwendolin
re : Tracer la caractéristique d'une tension 19-11-10 à 14:06

bonjour,

1.La tension est-elle continue ? Expliquer pourquoi.
  "Non, elle n'est pas continue car la tension n'est jamais la même. Elle est variable."
ok

2.Tracer le graphique de l'évolution de la tension au cours du temps.
  "Donc là j'ai fait le graphique sur du papier millimètré. Cela me donne une courbe périodique".  
ok

3.La tension est-elle alternative?
  "Non, elle n'est pas alternative".
faux, elle est alternative, même si elle ne prend pas de valeur négative

4.La tension est-elle périodique? Si oui, repasser en rouge un motif élémentaire et mesurer la période de la tension.
  "Donc là j'ai repasser en rouge la courbe de (0;2)à (6;0).
   Et pour la mesure de la période de la tension, j'ai mis 6ms (0.006s), mais je ne suis pas sure...!"
non, en rouge la représentation de la courbe de t=0 à t=8 et T=8 ms=0.008s


5.Mesurer la valeur maximale de la tension.
  "Peut-être est-ce 4, comme dans le tableau la tension la plus élévée est 4..."
ok

6.Calculer la fréquence de cette tension.
  " Je pensais peut-être à f=1s/T(s), mais je ne sais pas avec quels nombres il faut que je remplace. Je ne pense pas que ce soit ça..."
f(hertz)=1/T(s)
F=1/0.008=125 hertz

Posté par
Malowrie
re : Tracer la caractéristique d'une tension 19-11-10 à 18:43

Ok !
Merci beaucoup !
Enfaite ce que je pensais été juste !

Posté par
J-P
re : Tracer la caractéristique d'une tension 19-11-10 à 19:29

1)

Attention quand même.
Cela dépend de la définition de "continu" qu'on t'a enseigné.

On a souvent tendance à confondre CONTINU et CONSTANT.

Sur ce lien : , on a ceci :

Tracer la caractéristique d\'une tension

C'est donné pour un COURANT continu, mais pour une TENSION, c'est analogue.
-----
Si on se fie à ce lien (et c'est ce que je pense aussi), ta réponse à la question 1 n'est pas correcte.

Mais, comme il y a une multitudes de définitions différentes pour un même vocable ... il faut vérifier dans ton cours pour savoir ce qui est attendu par ton prof.
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !