Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tracer caractéristique mécanique

Posté par
AntoineHiker
28-02-18 à 11:35

Bonjour,
On a représenté deux points de fonctionnement A et B de la caractéristique mécanique T = f (n) du
moteur ainsi que la caractéristique de la charge "taxiage" TR = f (n) qui lui sera accouplée
Tracer la caractéristique mécanique T = f (n) du moteur sur le graphique 1
Alors je n'ai aucune idée de à quoi peut ressembler la réponse, pouvez-vous m'éclairer ?
Merci

tracer caractéristique mécanique

Posté par
odbugt1
re : tracer caractéristique mécanique 28-02-18 à 12:02

Encore un énoncé incomplet qui va déboucher sur des suppositions :

Je suppose que la caractéristique du moteur est une droite passant par les points marqués en rouge sur ton schéma.

Le point d'intersection des deux caractéristiques donne le point de fonctionnement du moteur.
Les coordonnées de ce point de fonctionnement donnent la vitesse de rotation du moteur e t(en valeurs absolues)  les valeurs égales du moment du couple moteur et du couple résistant.

Posté par
odbugt1
re : tracer caractéristique mécanique 28-02-18 à 12:17

Citation :
Je suppose que la caractéristique du moteur est une droite passant par les points marqués en rouge sur ton schéma.


Il serait préférable de parler de segment passant par les points rouges car la caractéristique du moteur n'est pas linéaire pour n'importe quelle valeur de la vitesse de rotation.

Le point de fonctionnement est un point de stabilité du moteur qui tourne à vitesse constante et pour lequel il y a égalité en valeur absolue entre le couple moteur et le couple résistant.

La valeur de 8000 tr/min affectée  à l'un des points rouges correspond à un fonctionnement " à vide " du moteur qui n'a pas de couple résistant qui lui est opposé

Posté par
AntoineHiker
re : tracer caractéristique mécanique 28-02-18 à 16:59

Très bien merci j'avais pensé à relier les deux points mais je n'étais pas sur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !