Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Tracé de courbe complexation

Posté par
Electromag45
26-10-22 à 20:19

Bonjour, voici mon sujet :

Je ne réussis pas à tracer les courbes concernant cet exercice:

A) Milieu acétylacétonate

a) Etablir l'expression du coefficient de complexation alpha (Ni-Acac) de l'ion Ni(2+) en fonction de la concentration d'anion acétylacétonate, noté Acac(-).

En faisant le bilan de matière, j'obtiens :
Co= Ni(2+)(1+ Kf1[Acac-] + Kf2[Acac-]²+ Kf3[Acac-]³)= Ni(2+)(alpha Niacac)

Représenter :
-La variation de log alpha(Ni-Acac) en fonction de P[Acac-]
- Le diagramme de répartition des espèces en solution.

Les constantes de formation sont : Log Kf1 = 5.5 , log Kf2 = 9.8, log Kf3= 11.9

Cependant je n'arrive pas à déterminer les valeurs de alpha sachant que je n'ai pas les concentrations. Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Tracé de courbe complexation 26-10-22 à 21:14

Bonsoir
De l'aide vient de t'être apportée sur un autre forum et cela sans que tu le signales ici. Pas très délicat...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !