Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracé d'une caractéristique d'un électrolyseur

Posté par
sakuratsu
19-07-15 à 14:28

Bonjour,


L'énoncé de l'exercice est en pièce jointe.

1) Étant donné que U = rI + E', on relie les point représentatifs des données : (voir images Geogebra)

2) Graphiquement, le domaine linéaire semble se situer entre F et G.

3) D'après la formule précédente, on a : E' = U / (RI) et r = (yG - yF) / (xG - xF).

AN : r = (3,5 - 3,36) / ( 72 - 31)
r = 3.10^-3 Ω.

On déduit graphiquement la valeur de E' en traçant le point d'intersection J entre la droite passant par le domaine linéaire et l'axe des ordonnées.

Ainsi, E' = 3,26 V.


Vérification : yF = 3.10^-3 * 31 + 3,36 = 3,353 soit 3,6 V au dixième près.


Est-ce correct ?



Bonne journée,
Sakura.

Tracé d\'une caractéristique d\'un électrolyseur

** énoncé effacé ; tableau laissé **

Tracé d\'une caractéristique d\'un électrolyseur

Tracé d\'une caractéristique d\'un électrolyseur



Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
vanoise
re : Tracé d'une caractéristique d'un électrolyseur 19-07-15 à 15:24

Bonjour,
Voici la caractéristique que j'obtiens. Il est assez difficile de déterminer avec précision le domaine linéaire : pas assez de mesures. Je me limite  aux trois derniers points.
Dans le domaine linéaire : I=(U-E')/r ;
E' est l'abscisse de l'intersection de la droite avec l'axe horizontal : E' voisin de 3,0V
Si on calcule le coefficient directeur de la droite passant par les points (0A , 3V) et le point (0,072A , 3,5V) on obtient : g = 0,072/0,5 = 0,144S ;
d'où la résistance interne :
r = 1/0,144 = 6,9

Tracé d\'une caractéristique d\'un électrolyseur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !