Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

tpe sur l'aviation (bernoulli ...)

Posté par
aviation-tpe
06-03-11 à 15:27

Bonjour je souhaiterai savoir ce que vous pensez de notre site internet

j'aimerai avoir votre avis afin de ne pas avoir de mauvaises surprises lors de l'évaluation.

je ne suis pas sur de mon théorème de Bernoulli ainsi que de son explication

D'avance merci

Edit Coll : forum modifié et balises

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 18:10

Bonjour,

J'ai lu avec intérêt votre site.

Je ferai une remarque principale : le principe des actions nécessaires au virage est faux.

Si on n'agit que sur les palonniers on ne vire pas. On place le fuselage en travers dans les filets d'air mais cela ne fait presque pas virer l'avion.

Pour faire virer un avion il faut l'incliner et donc agir sur les ailerons. La conséquence est que la portance n'est plus verticale mais inclinée et peut se décomposer en deux forces : une composante verticale qui s'oppose au poids et une composante horizontale ou force centripète qui fait virer l'avion.

Pour différentes raisons (trajet plus long de l'aile extérieure au virage, aileron extérieur abaissé ce qui augmente la portance comme vous l'avez dit mais aussi la traînée - avec les effets contraires sur l'aile intérieure au virage) le fuselage va avoir tendance à virer dans le sens opposé au virage demandé par les ailes : il est nécessaire alors de remettre le fuselage dans les filets d'air et c'est pour cela que l'on emploie le palonnier.

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 18:51

Salut

Merci pour la réponse, c'est corrigé.

En revance je ne comprends pas trop l'énergie potentielle de pression, notamment les termes.

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 18:59

Plus exactement c'est ça que je ne comprends pas:

L'energie potentielle de pression a comme expression en 1 :                       Epp1 = F1 d1 = p1 S1 d1 = p1V

                                                  et en 2 :                       Epp2 = F2 d2 = p2 S2 d2 = p2V

Que signifient les termes de ces équations?
Comment est on arrivé à ce résultat?

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 19:07

Si tu utilises une pompe à vélo en comprimant l'air et en empêchant cet air de s'échapper puis que tu laches la poignée : tu vois cette poignée revenir à la position initiale, celle qu'elle avait avant la compression.
L'air dans la pompe s'est comporté comme un ressort. En le comprimant tu augmentes son énergie. Cette énergie est restituée quand le piston reprend sa place initiale.

L'énergie élastique s'exprime par le produit p.V
p : pression du gaz (de l'air)
V : volume de ce gaz

Les trois énergies en jeu dans le théorème de Bernoulli, dont la somme est constante, sont donc :
. l'énergie cinétique (1/2).m.v2
. l'énergie potentielle de pesanteur m.g.z
. l'énergie élastique p.V

Si l'on divise par V tous ces termes on fait apparaître le rapport m/V qui est la masse volumique (lettre grecque "rho")

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 19:15

Merci beaucoup

En revanche dans les équation situées plus haut, que signifient F1, p1...

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 19:16

enfin plutôt F1, d1 et S1? ( au passage, comment éditer un message svp?)

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 06-03-11 à 19:39

http://aviation-tpe.e-monsite.com/rubrique,le-theoreme-de-bernoulli,1328601.html

Est ce que cela suffit pour expliquer qu'un avion vole?

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 07-03-11 à 07:50

Je suppose que la signification des termes des équations est expliquée là où tu as copié ces équations...

Selon toute probabilité :
F : une force
S : la section d'un "tube de courant"
d : la longueur mesurée le long du tube de courant pour une masse d'air m qui occupe un volume V à la pression p

On a longtemps présenté le vol de l'avion comme vous le faites. Aujourd'hui on présente plutôt à partir de l'effet Magnus. Pourquoi les filets d'air vont-ils plus vite sur l'extrados et moins sur l'intrados ? Plus de distance et moins de distance à parcourir... Mais pourquoi doivent-ils arriver en même temps ?

Vous avez beaucoup copié des documents d'origine militaire. Êtes-vous dans un lycée militaire ?

Les appareils civils d'aéroclub ne sont qu'exceptionnellemnet à réaction. Alors si les schémas mentionnent "traction" il serait judicieux que le texte ne parle pas de "poussée".

Posté par
jbp
re : tpe sur l'aviation (bernoulli ...) 07-03-11 à 21:31

Merci, mais je me suis débrouillé sans

sinon oui c'est vrai qu'on aurait dû parler de ça, mais la date limite pour finir les TPE était aujourd'hui donc on ne peut plus y toucher. En revanche je vais préparer ça pour l'oral. En gros c'est parce que le déplacement de l'aile, notamment à cause de l'incidence crée "un vide", or l'air passant par l'intrados ne peut contourner l'aile pour le combler. L'air passant par l'extrados doit donc accélerer. C'est à peu près ça non?
Sinon nous ne sommes pas dans un lycée militaire non

Par contre on avait essayé de de rechercher de la documentation sur l'effet Magnus mais sans grands résultats. Que pourrait-on ajouter (il n'est pas trop tard pour l'oral)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !