Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tpe rx

Posté par
lele23p
30-01-18 à 13:43

bonjour, je suis à la recherche du coefficient d'atténuation linéaire 03

si quelqu'un le connais merci de répondre au plus vite. Merci beaucoup de sauver les tpe de 3 élèves en difficultés.

Posté par
J-P
re : tpe rx 30-01-18 à 17:29

Le coefficient d'atténuation dépend évidemment de l'énergie des photons X, de la nature du gaz (Ici O3), mais évidemment aussi de la pression ... qui joue très fortement sur la probabilité qu'un photon X a de 'rencontrer" une molécule de O3 sur une épaisseur donnée de gaz.

Pas de soucis pour répondre à ce genre de question pour des solides, mais pour les gaz ...

Sur ce site, , lire page 31 et suivantes (chapitre 3.4.2)

Tu n'auras pas la réponse sous la forme que tu espères ... mais tu comprendras peut-être pourquoi.

Posté par
lele23p
re : tpe rx 30-01-18 à 18:45

merci pour ta reponse mais je n'es pas compris le document et du coup est-il possible de calculer ce coef ou non?

Posté par
J-P
re : tpe rx 31-01-18 à 10:01

Ici :

On trouve ces courbes :

tpe rx

tpe rx

Ce sont les graphes du coefficient d'atténuation MASSIQUE pour l'oxygène en fonction de l'énergie des photons.

Pour l'O3, on peut multiplier les coefficients de l'O par 3.

On remarquera que les coefficients sur les graphes sont les coefficients MASSIQUES, soit les \mu/\rho avec \rho la masse volumique du gaz.

On voit que comme je l'ai dit et répété, le coefficient d'atténuation dépend de l'énergie des photons et que comme je n'ai cessé non plus de le répéter, si on veut calculer le \mu, il faut connaître la masse volumique du gaz à l'endroit où on désire faire des calculs d'atténuation.

Si ta question reste " je n'es pas compris le document et du coup est-il possible de calculer ce coef ou non? " ... je ne peux plus rien pour toi.

Et si ton prof sort une formule de son chapeau avec une valeur numérique pour \mu sans indication sur l'énergie des photons concernés et sans la masse volumique du gaz, alors ...






  

Posté par
lele23p
re : tpe rx 31-01-18 à 13:25

il faudrait donc trouver le moyen de trouver la masse volumique de l'ozone si j'ai bien compris?

Posté par
lele23p
re : tpe rx 31-01-18 à 13:26

j'ai trouver que la masse volumique de l'ozone est 2.14 kilogramme par metre cube

Posté par
lele23p
re : tpe rx 31-01-18 à 13:30

quelles sont les autres valeurs que je devrais trouver?

Posté par
J-P
re : tpe rx 31-01-18 à 15:58

M(3) = 48 g/mol

PV = RT (pour 1 mol)

V = RT/P

Rho = M/V

Rho = P*M/(RT)

Et donc Rho dépend de la pression et de la température.

Dans les conditions dites normales de température et de pression (P = 101300 Pa et T = 273 K), on a donc :  Rho = 101300 * 48.10^-3/(8,31 * 273) = 2,14 kg/m³

OUI, MAIS ...

Cela c'est à P = 101300 Pa et T = 273 K, soit à pression atmosphérique normale au niveau de la surface de la Terre (de ma mer) ... et à 0°C.

Par contre, si on veut être dans les conditions de température et de pression là où on trouve la couche d'ozone dans l'atmosphère, les conditions de température et de pression sont très différentes.

Si j'en crois ce dessin (piqué sur le net) :

tpe rx

la couche d'ozone aurait la pression variant avec l'altitude de 200 à 1 hPa et la température variant comme indiqué (de - 56°C à 0°C)

Et donc une masse volumique variable en fonction de l'altitude et bien moindre que celle calculée au niveau de la mer.
-----
Je continue à ne pas cerner la portée réelle de ce que tu espères trouver.

Le problème est bien plus complexe que tu ne sembles le penser et probablement aussi  à  celui qui t'a demandé le travail .

On ne peut pas répondre un peu sérieusement aux questions telles que tu les poses, sans en connaître les buts et surtout les conditions (température, pression, énergies des photons incidents ...)

Posté par
lele23p
re : tpe rx 31-01-18 à 16:07

je me doute bien de la complexité d'ailleur je n'y comprends rien on cherchais de base a trouver le minimum de la taille de la couche d'ozone pour que les rayons x sois tout de même atténuer mais je pense que cette question n'est pas de notre niveaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !