Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

TPE projet

Posté par
nouba69
23-02-11 à 09:36

Bonjour,

Alors voila je suis en 1ère S et je dois réaliser un projet dans le cadre des TPE. Notre groupe a pensé à un chariot à main capable de monter les marches d'escalier, pour cela nous avons choisi un système à 3 roues de chaque côtés, alors, j'ai des problème de mécanique :  
-Quels calculs dois-je faire pour choisir le moteur ? (J'ai pensé à P=FV)
-Comment assembler le système à 3 roues avec le moteur et le bâti du chariot ? (j'ai fais un schéma)

TPE projet

Edit Coll : forum modifié

Posté par
nouba69
Schéma 23-02-11 à 09:43

voila le schéma

Schéma

Posté par
nouba69
Force de traction 23-03-11 à 16:41

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à trouver la force de traction exercée par l'homme en tirant un chariot à main en montée, j'ai fais un schéma (je ne sais pas si il est juste), comme données j'ai pris q = 15 ° b = 45 ° et la masse du chariot est de 40kg.

D'avance, merci !

Force de traction

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Force de traction 23-03-11 à 17:08

Vitesse constante et pas de frottement ?

Si oui :

Projection des forces agissant sur le chariot sur l'axe des x (parallèle à la piste suivant la ligne de plus grande pente) :

P.sin(q) - T.cos(b) = 0

40 * 9,8 * sin(15°) - T . cos(45°) = 0

T = 143 N
-----
Mon esprit moqueur se demande comment le vecteur réaction R du support sur le chariot peut avoir son point d'application en un point qui n'appartient pas au chariot. Le bras devrait aussi être dessiné dans la direction de T et le vecteur T devrait avoir son origine à la "main" du bonhomme  

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
nouba69
re 23-03-11 à 18:23

Je trouve exactement la même chose, merci ^^
J'aimerais juste savoir comment est-ce que je pourrais trouver le couple que le moteur devra fournir pour faire avancer le chariot en montée.
J'ai penser à C = Fr (F étant déjà calculé)
le rayon des roues étant de 20 cm, C = 143*0.2 = 28 Nm ?

*** message déplacé ***

Posté par
nouba69
re 25-03-11 à 19:00

???

Posté par
J-P
re : TPE projet 02-04-11 à 10:24

Pour monter la cote à une vitesse v :

Couple aux roues = mg.R.sin(q)
w roues = v/R
P motrice = mg.sin(q) * v = w.C

Il faudrait évidemment aussi tenir compte des frottements.
-----
Couple aux roues = mg.R.sin(q) = 40 * 9,8 * sin(15°) * 0,2 = 20 Nm

w roues = v/R = 5.v
pour monter à 4 km/h (par exemple) --> v = 1,11 m/s
w roues = 5,55 rad/s (soit 0,88 tr/s)
P motrice = 5,55 * 20 = 111 W

Sans prendre les frottements en compte
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !