Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

TPE Physique

Posté par
Jadou
23-01-11 à 15:27

Bonjour à tous Je suis en train de rédiger une sous partie concernant la fréquence du son et sa définition. J'ai pour l'instant réussi à rédiger cela :

On appelle fréquence temporelle, ou momentanée, le nombre de fois qu'un phénomène se reproduit, identique à lui-même, en une unité de temps donnée. Celle-ci est notée f, mais peut également se noter v et se trouve être l'inverse de la période temporelle T, soit f=1/T. La fréquence se mesure en Hertz (Hz) si l'unité de temps choisie est la seconde. De plus, plus la valeur en hertz est élevée et plus la durée en secondes est courte.
Afin de définir la fréquence  temporelle d'un phénomène se propageant dans l'espace, nous pouvons utiliser la relation    où la fréquence f de l'onde en Hertz est égale au quotient de la célérité de l'onde c, en mètres par seconde par la longueur d'onde   en mètres.  La fréquence représente ainsi le nombre de fois qu'une grandeur associée à un phénomène physique revient identique à elle-même après que le phénomène ait parcouru une certaine distance λ. Cette relation équivaut toutefois la première relation, mais seulement dans le cas d'un phénomène se propageant dans l'espace. La notion de fréquence et de longueur d'onde s'étend à toutes les ondes, y compris celles du son. De la même façon que nous l'expliquions précédemment, la fréquence du son est elle aussi exprimée en Hertz et correspond à la hauteur des sons perçus. Ainsi, à une fréquence faible correspond un son grave et inversement, à une fréquence élevée correspond un son aigu. . En fait, à une fréquence correspond une hauteur de son. Lorsque l'on double la fréquence d'un son, nous obtenons un son plus haut d'une octave. Le "la" correspondant à une fréquence de 440 Hertz

Si je poste ce message c'est parce que je trouve que ma sous partie est incomplète et, malgré mes recherches sur Internet je ne parviens pas à trouver ce qui manque
Peut être que quelqu'un pourrait m'éclairer ? Je vous remercie d'avance ! Passez une bonne fin de week end

Jadou

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Jadou
Ultrasons et Infrasons 23-01-11 à 17:01

Je dois donner une définition d'Ultrasons et d'Infrasons mais les articles de Wiki ne sont pas assez complets ( On connaît la fourchette des Hertz comme par exemple 20000 KHz = ultrasons )et ceux d'Universalis difficiles à comprendre .. Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver une définition convenable de ces deux mots dans le but de comprendre leur "fonctionnement" ? Je vous remercie beaucoup =)

*** message déplacé ***

Posté par
matlepirate
re : TPE Physique 24-01-11 à 22:34

son = ce que peux entendre l'oreille. Donc entre 20 et 20000Hz. Infrason = frequence < 20Hz et ultra son = frequence > 20000 Hz !

Posté par
Jadou
re : TPE Physique 01-02-11 à 19:30

Bonjour matlepirate =)
Merci de ta réponse mais, aurais-tu une définition plus détaillée sur la nature des Ultrasons  ?

Posté par
matlepirate
re : TPE Physique 02-02-11 à 22:02

Pour le "principe " des ultrasons, cherche a "onde sonore" ou "son" car c'est exactement la meme chose que le son : c'est une vibration (de l'air) de compression (dans le sens de la propagation). La frequence (nombre de fois ou ca vibre par seconde), mesurée en Hertz est > 20 000 Hz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !