Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

TPE Accélération Calcul

Posté par
JulienDt
17-11-14 à 16:29

Bonjour , j'ai un petit problème en ce moment dans mon travail sur mon TPE car il me manque quelques informations  au sujet du calcul de l’accélération ;

a : Acceleration

a = 9.81 - Force de Frottement/Masse


Le probleme c'est que le calcul de la force de frottement est un peu compliqué.. :

FDF : Force de Frottement

FDF =  Coefficient de frottement cinétique * Force Normale

Coefficient de frottement cinétique = Bah je sais pas ^^' justement c'est pour cela que je fais le topic.

Force normale = mg*cos*Thêta

Thêta est l'angle entre la surface de support et la verticale

Mes Questions Sont qu'es-ce que (mg), comment calculer Thêta(j'ai cherché en vain :/....) et enfin, Le coefficient de Frottement cinétique, :') car je sais pas du tout comment le calculer..

Merci D'avance ;D

Edit Coll : forum modifié

Posté par
picard
re : TPE Accélération Calcul 17-11-14 à 17:49

Bonjour.

Ce serait plus facile de vous répondre si vous décriviez le problème étudié avec quelques détails supplémentaires.

S'agit-il d'un solide glissant avec frottement sur un plan incliné, ou d'autre chose ?

Il vaudrait mieux que vous décriviez plus précisément votre problématique.

Une chose que vous devriez savoir, c'est que m g désigne le poids.

A plus

Posté par
JulienDt
re : TPE Accélération Calcul 17-11-14 à 21:42

il faut que je calcule la relation masse - vitesse, pour cela j'ai besoin de l'accélération, pour ce TPE, il faut que je compare et démontre la différence de vitesse entre deux objets de masses différentes dans l'air, je ne sais pas encore si je vais compter les frottements de la terre ou quoi etc...., tout ce que je veut savoir c'est les symboles qui me posent problème ^^'
Merci d'avance :p
A plus.

Posté par
picard
re : TPE Accélération Calcul 18-11-14 à 13:36

Citation :
il faut que je compare et démontre la différence de vitesse entre deux objets de masses différentes dans l'air, je ne sais pas encore si je vais compter les frottements de la terre ou quoi
Tout ceci est encore bien flou, il serait plus facile de vous aider dans un cas concret.

Citation :
c'est les symboles qui me posent problème
Avez vous essayé de passer par un moteur de recherche, Google, Wikipédia ou autre ? Vous devriez obtenir des tas d'informations (en tapant coefficient de frottement cinétique dans Google, on obtient près de 70 000 réponses !).

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !