Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

tpe

Posté par
elvalentino
06-04-11 à 18:09

Bonjour à tous,

j'ai plusieurs questions à poser à toutes personnes s'y connaissant en chimie:

1- pourquoi utilise-t-on l'alcool dans les produits ménagers, c'est à dire qu'es ce qui se passe au niveau microscopique avec les microbes lorsque l'on met de l'alcool à bruler sur une surface vitrée par exemple.

2-pourquoi utilise-t-on l'alcool dans les parfums, c'est à dire:
comment l'alcool conserve la substance odoriférante du parfum?
comment l'alcool réduit-t-il le concentré de parfum?


merci de vos réponses pour ces questions, si vous ne pouvez pas répondre à toutes ces questions je comprendrais, dans ce cas répondez à une seul question.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
nathalie8742
re : tpe 06-04-11 à 20:34

bonsoir,

Je pense que la fiche de l'INRS sur les alcool peuvent être utile pour une intro ou même un paragraphe.

voici le lien : http://www.inrs.fr/INRS-PUB/inrs01.nsf/inrs01_catalog_view_view/F7287D119A854C41C1256EAF0047E27E/$FILE/ed4225.pdf


Il me semble que les alcools s'oxyde facilement c'est donc un antioxydant (idée à creuser)
Pour les parfums on utilise l'alcool car c'est une substance volatile qui permet la diffusion des odeurs

voici un second lien ou il parle des parfums :
http://books.google.fr/books?id=4e4-gjlIQsIC&pg=PA130&lpg=PA130&dq=alcool+conservateur+m%C3%A9canisme&source=bl&ots=1QLYu8cZkD&sig=Svx-RDYcKYeXzF_VGvFVauxF3GA&hl=fr&ei=97CcTczBMIuEhQeI17TZBg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CCMQ6AEwAQ#v=onepage&q=alcool%20conservateur%20m%C3%A9canisme&f=false

J'espère que ses liens vont être utile ^^

Posté par
elvalentino
re : tpe 07-04-11 à 05:42

merci sa m'avance déja beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !