Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp sur le mouvement d'unechute libre (principe d'inertie etc...)

Posté par
ananasftn
05-05-20 à 15:46

Bonjour ,
je suis actuellement en seconde . j'envoie un post pour que l'un de vous puisse m'aidez .
J'appelle votre aide pour certains exercices d'un tp  que je n'arrive pas à faire , je  suis totalement bloquer.Le sujet et les exercices en question porte sur le mouvement d'une chute libre d'une bille. On parle également du principe d'inertie etc.. Les questions sont celle ci:

6) Comparer le coefficient directeur de la droite obtenue avec l'intensité de
la pesanteur g sur Terre.
En déduire la formule reliant V², g et h. (on négligera l'ordonnée à l'origine
qui est très proche de 0 dans l'équation obtenue au 5) Voir graphique
7) Application :
En supposant que les conditions de l'expérience soient toujours réunies pour une chute de bille plus longue, calculer
la vitesse de la bille au moment de son impact au sol si on la lâche du 3
ème étage de la Tour Eiffel (276m).
Exprimer le résultat en km/h et commenter sa valeur.
8) En réalité, si on lâchait cette bille du haut de la Tour Eiffel, sa vitesse d'impact au sol serait bien plus faible.
Expliquer cette observation.
II-Traitement manuel des données
Rappel :Une copie d'écran du pointage  à été réalisé:
(forum 2.0)

Rappel Une copie d'écran du pointage a été réalisée. Rappel : τ = 40 ms.
La première question où je n'y arrive pas est: déterminer graphiquement la valeur de la vitesse au point M4 et M10
La deuxième question :2) Tracer ces deux vecteurs à l'échelle 1cm  1 m.s-1
.
La troisième question  Comparer:
la direction,le sens, la valeur des deux vecteurs vitesse.
Le résultat obtenu est-il en accord avec le principe d'inertie ou sa
contraposée ?
Copie d'écran:

La quatrième question est celle ci: Tracer l'allure du graphique
représentant la variation de la vitesse
en fonction du temps : v = f(t).Mais comment on fait pour tracer ce graphique étant donné qu'on a pas les temps ?
Tp sur le mouvement d\'unechute libre (principe d\'inertie etc...)
Merci de votre aide et de votre compréhension

Tp sur le mouvement d\'unechute libre (principe d\'inertie etc...)

Tp sur le mouvement d\'unechute libre (principe d\'inertie etc...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tp sur le mouvement d'unechute libre (principe d'inertie et 05-05-20 à 20:04

Bonsoir, je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Généralement, quand un sujet n'obtient pas de réponse c'est que quelque chose cloche :

- tu n'as pas fourni un énoncé complet, ce qui rend la lecture de ton TP difficile (s'il fait plus d'une page A4, ça serait bien de nous fournir un lien pdf, sinon il faudrait le recopier entièrement) ;

- nous n'avons pas les réponses aux questions déjà réalisées ;

- tu n'as pas proposé tes pistes de réflexion pour les questions restantes.

En cas de besoin, les fiches de l'île sont tes amies, par exemple celle-ci (clique sur la maison) : Représentation et variation d'un vecteur vitesse

----------------------------------

Je te laisse corriger tout ça, un membre viendra t'aider par la suite.

Posté par
ananasftn
re : Tp sur le mouvement d'unechute libre (principe d'inertie et 05-05-20 à 20:42

Merci pour vos conseils , je l'ai ai appliqué.
Donc voici mon tp:
II- traitement manuel des données
Une copie d'écran du pointage a été réalisée. Rappel : τ = 40 ms.
1) Déterminer graphiquement la valeur de la vitesse aux points M4 et M10.
Comparer ces valeurs à celles déterminées dans le tableur.
2) Tracer ces deux vecteurs à l'échelle 1cm  1 m.s-1
.
3) Comparer la direction, le sens et la valeur des deux vecteurs vitesse.
Le résultat obtenu est-il en accord avec le principe d'inertie ou sa
contraposée ?

4) Si on étudiait ce mouvement sur une grande hauteur de chute, on
obtiendrait ce genre d'enregistrement :
Repérer et nommer les différentes
phases du mouvement.Voir la premiere photo (pour les questions de 1 à 4)

5) Faire le bilan des forces qui s'exercent
sur la bille dans chaque phase du
mouvement identifiée précédemment.
6) Tracer l'allure du graphique
représentant la variation de la vitesse
en fonction du temps : v = f(t).
Voir la deuxieme photo (pour les questions de 4 à 6)
Merci pour ceux qui vont m'aider

Tp sur le mouvement d\'unechute libre (principe d\'inertie et

Tp sur le mouvement d\'unechute libre (principe d\'inertie et



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !