Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tp sulfate de cuivre

Posté par
marion123
28-10-17 à 18:50

Bonjour,
J'ai fait un tp ou on a chauffé du sulfate de cuivre pour obtenir du sulfate de cuivre déshydraté. J'ai utilisée 5g de CuSo4 et il faut trouver x dans  CuSo4+ x H2O
comment peut on le trouver est-ce qu'il a quelquechose à faire avec le nombre d'avogadro? ou le nombre de mol?

Posté par
odbugt1
re : tp sulfate de cuivre 28-10-17 à 20:52

Bonsoir,

Tu as fait chauffer pour le déshydrater 5g de CuSO4,xH2O
Je suppose, une fois le chauffage terminé, que tu as du mesurer la masse résiduelle m de CuSO4 déshydraté.
Oui ou non ?

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 29-10-17 à 11:12

Oui j'ai trouvé 5.007g mais cela ne fait pas beacucoup de sens

Posté par
odbugt1
re : tp sulfate de cuivre 29-10-17 à 11:59

Bonjour Marion123

Tu as raison, il y quelque chose qui a "foiré" dans ta manipulation car évidemment après avoir chauffé tes 5g de sulfate de cuivre hydratés pour en éliminer l'eau tu devrais trouver une masse inférieure à 5g

Je suppose qu'il ne t'est pas possible de recommencer la manipulation et je te conseille donc de récupérer auprès d'un de tes camarades la masse obtenue après déshydratation.

Le sulfate de de cuivre hydraté a pour formule CuSO4,xH2O
Sa masse molaire M1 = est égale à M(Cu)+M(S)+4*M(O) + x*M(H2O) ce qui donne :
M1= 63,6 + 32,1 + (4*16) + x*18 = (159,7 + 18x)g/mol
x est le nombre de molécules d'eau liées à une structure de CuSO4, c'est ce nombre que tu recherches.

Une fois déshydraté le sulfate de cuivre qui a donc perdu ses x molécules d'eau a une masse molaire :
M2 = 159,7g/mol

Dans ton TP tu utilises une masse m1 = 5g de sulfate de cuivre hydraté et après chauffage il te reste une masse m2 de sulfate de cuivre anhydre

Le rapport entre M1 et M2 est égal à celui entre m1 et m2

Cette petite phrase une fois traduite par un relation mathématique te permettra d'obtenir une équation ayant pour seule inconnue le nombre x que tu recherches.
Ce nombre est un nombre entier, mais il est probable que vu les incertitudes au niveau des pesées, tu obtiennes un nombre décimal assez proche d'un entier. Il faut en tenir compte.

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 29-10-17 à 21:42

merci beaucoup j'ai bien compris le calcul mais est-il possible de calculer la masse du sulfate de cuivre déshydraté à partir d'un pourcentage (je sais que c'est de la triche mais c'est le seul moyen)

Posté par
odbugt1
re : tp sulfate de cuivre 29-10-17 à 22:42

Il faudrait pour cela connaître la valeur de x et mener le calcul à l'envers.
Mais il ne faut pas compter sur moi pour t'aider dans cette entreprise !

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 30-10-17 à 09:11

ok j'ai demandé à qn de ma classe il a trouvé 2.25g . tu m'avais proposé une méthode pour trouver X grace au rapport des masses molaires et les masses, mais existe-t-il une methode de le trouver grace au rapport du nombre de moles (n) parcequ'on nous demande de trouver le rapport de (n) ?

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 30-10-17 à 09:36

ah non c'est bon j trouve pour x 10.837 mais je ne crois pas que ce soit possible

Posté par
odbugt1
re : tp sulfate de cuivre 30-10-17 à 09:40

Bonjour,

Tout d'abord je dois rectifier une erreur commise précédemment :

J'ai écrit :
Le rapport entre M1 et M2 est égal à celui entre m1 et m2
là ou j'aurais du écrire :

La proportion d'eau dans l'échantillon hydraté de 5g est le même que dans une mole de ce même produit :
Donc (5 - masse du produit sec) / 5 = 18x / (159,7 + 18x)

Désolé pour cette erreur, je suis allé trop vite !

En ce qui concerne ta demande au sujet d'une autre méthodeje préfèrerais avoir l'intitulé exact de la question à la virgule près.

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 30-10-17 à 09:40

parce que x devrait être une nombre entier comme il s'agit d'un nombre de moles

Posté par
odbugt1
re : tp sulfate de cuivre 30-10-17 à 10:01

Plusieurs choses:

A y regarder de plus près les deux calculs que je t'ai proposé sont parfaitement équivalents : Il n'y avait finalement pas d'erreur dans mon premier envoi.

Quel que soit le mode de calcul utilisé on trouve le même résultat : x=10,8
Je t'ai déjà précisé pour quelles raisons tu ne dois pas t'attendre à trouver un nombre entier. La moindre erreur de pesée décale le résultat.

Maix x = 10,8 même arrondi à x=11 n'est pas le résultat exact. Il suffit de chercher sur internet le sulfate de cuivre pour s'en persuader.

J'en conclus que la pesée ayant donné 2,25g est largement erronée

Posté par
marion123
re : tp sulfate de cuivre 01-11-17 à 14:45

Merci pour les dernières réponses !) mais une dernière question je ne veux pas t'embêter:
J'ai demandé une autre personne et elles a trouvé pour la masse du cuivre deshydratee 1,21  et on trouve alors x =15 ce qui n'est pas correcte parce que notre professeur nous avait dir qu'on devrait trouver un nombre entre 1 et 10...
maintenant ma question: j'ai trouvé sur internet que le sulfate de cuivre pentahydraté a 5 molecules d'eau donc x devrait etre qch autour des 5 mais est-ce que tout sulfate de cuivre est penta hydrate? Est-ce que cela est vrai pour tous les cas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !