Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

TP spectroscope

Posté par
takata75
08-01-12 à 14:31

Boujour!

J'ai fais un TP et j'ai des problèmes pour le compte-rendu:

Expériences:
lampe à lumière blanche (polychromatique).

1)Décrire ce que l'on observe. Y a-t-il une symétrie?
On observe plusieurs raies composées de toutes les longeurs d'ondes. Il y a une symétrie axiale.
2)Quel est le rôle du réseau?
Le réseau permet de d"composer la lumière.

Refaire l'expérience en remplaça,y la lumière blanche par une lampe à décharge au sodium.
1)Quelles différences note-t-on par rapport à l'expérience précédente?
Je ne vois qu'une seule différence: il y a moins de raies. Il s'agit d'un spectre dicontinu.
2)Comment expliquer ces différences?
Je ne vois pas.

Remplacer la lampe à décharge au sodium par une lampe à décharge au mercure:
1) Quelles différences observe-t-on?
Je ne vois qu'une seule différence: il n'y a pas les mêmes couleurs,il y a 2 raies rouges,2raies jaunes,1 raie verte.
2)Conclure.
Je ne vois pas quoi mettre.

Après on a fait des mesures et j'ai tracé la droite sini'=f(lambda)
J'ai calculé l'équation de la droite et j'ai trouvé:
y=5,93*10^-4x-0,00192 Pourquoi la droite ne passe-t-elle pas exactement par l'origine?
Car il y a un manque de précision dans la manipulation.

A l'aide de la droite détermier le pas du réseau. Est-ce cohérent avec la donnée du fabriquant? Donnée:590traits/mm=15 000traits/inchs.
Je vois pas comment faire.

Pouvez-vous me corriger les réponses et m'aider sur les autres?
D'avance merci

Posté par
takata75
re : TP spectroscope 08-01-12 à 18:33

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
taupinaz
re : TP spectroscope 08-01-12 à 23:39

2) Sodium : quantification des niveaux énergie => spectre discontinu.
2) Mercure : pas les même niveau d'énergie => pas les mêmes raies d'émission

Pour le reste, je vois pas... désolé

Posté par
takata75
re : TP spectroscope 09-01-12 à 07:16

Merci mais en fait pour les questions 1) je ne vois qu'une seule différence alors qu'il en demande plusieurs donc pouvez-vous un peu plus m'aider?  Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !