Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP spé physique

Posté par
hemsley
03-10-07 à 20:41

slt a tous j'ai un compte rendu de TP de spécialité physique a faire pour demain .J'aimerai qu'une personne puisse m'aider.
Ce TP s'intitule "Formule de conjugaison et grandissement".C'est un TP d'optique . A l'aide d'un banc optique et d'une lentille . La distance OA corespond a la distance entre la lentille et l'objet.La distance OA' correspond a la distance entre la lentille et l'écran.Ensuite j'ai du tracer la courbe 1/OA'=f(1/0A).Voila je pense que j'ai dit tout ce que vous avez besoin pour m'aider.Voici la premiere question a laquelle je bloquecete question se situe juste aprés le tracage de la courbe)

c)Cette droite modelise la fonction:1/OA'=f(1/0A).En partant de la fonction afine y=ax + b, exprimer la formule de conjugaison en fonction de OA' , OA , a et b.
Voila en esperant de l'aide pour pouvoir passé aux autres questions

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 20:49

j'ecrit ce message pour mettre le topic en tete de liste.SVP de l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : TP spé physique 03-10-07 à 21:01

Bonsoir,

Quelle est ta question ?

Tu as donc tracé 1/OA' en fonction de 1/OA
Si tu as fait des mesures correctes lors du TP cette "courbe" est une droite. Maintenant on te demande d'écrire la formule de conjugaison, c'est-à-dire la formule qui permet de passer de OA' à OA ou inversement (la lumière suit les mêmes trajets dans un sens ou dans l'autre ; donc si A' est la position de l'image d'un objet placé en A, inversement A pourrait être la position de l'image d'un objet placé en A') en fonction de a et de b les deux paramètres de cette fonction affine.

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 21:11

oui il faut que j'ecrive la formule de conjugaison mais je ne c'est pas comment on fait .(merci de m'aider)

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 21:12

ps oui j'obtien bien une droite

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 21:20

je remet ce topic en tete de liste

Posté par
Coll Moderateur
re : TP spé physique 03-10-07 à 21:29



y = 1/OA'
x = 1/OA
y = ax + b

et tu ne sais pas écrire la relation de conjugaison ?

1/OA' = a/OA + b

Quelle valeur as-tu trouvée pour a (le coefficient directeur de la droite) ?

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 21:36

ah oui desolé j'avais pas vus que c'était si simple , j'ai cherché plus compliqué et pour a je trouve 0,95 .est ce coherent ?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP spé physique 03-10-07 à 21:37

Oui, a = 1 serait probablement un meilleur choix

Posté par
TiT126
re : TP spé physique 03-10-07 à 21:40

salut,

Demain, j'ai TP de SPE et je doit rendre mon TP sur l'optique, j'ai la meme question que toi et je trouve 1,33 pour le coeficient ce qui est pas trés loin de ton resultat, mais calculer un coéficient a partir de valeur prise en cours est assez apprximatif je pense qu'on a bon ^^

Posté par
hemsley
RE 03-10-07 à 21:42

ok ensuite maes prochaines question :
d)Quelle est la valeur experimentale de a?donc on a repondu
e)Meme question pour b
f)Que represente b pour la lentille

pouvez vous m'xpliqué comment calculé b et pour la question f je supose que cela correspond a la vergence de la lentille , non ?

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 21:54

svp vous pouvez me repondre juste pour b aprés c'est fini

Posté par
Coll Moderateur
re : TP spé physique 03-10-07 à 22:01

Oui, b représente la vergence de la lentille.

Tu connais la forme habituelle de la relation de conjugaison (formule dite de Descartes) :

Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

et donc ici b = 1/OF' qui est la vergence de la lentille

Posté par
hemsley
re 03-10-07 à 22:07

ok merci c'est super .je posteré ma note des que je l'auré.a+ et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : TP spé physique 03-10-07 à 22:08

L'important est que tu aies compris.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !