Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes

Posté par
Chloe007
20-11-08 à 14:46

bonjour j'ai commencé un tp en cours et maintenant je dois le finir et j'ai un peu de mal alors si vous pouviez m'aider ...
En fait tout dabord on a fait une expérience avec un pinceau de lumière dans un cuve qui calcule les dégrès. J'ai fait un tableu récapitulant les mesures trouvés quand on calcule i1( angle incident) de 5° en 5° jusqu'à 20° et j'ai mesurer i2. Ensuite j'ai tracé un graphique représentant i2 en fonction de i1 et on me demande de trouver une relation mathématique simple ! (je pense que i2 = ai1 mais je sais plus si ce qu'on doit faire c'est bien xa-xb/xy-yb) bon..ensuite j'ai calculé i2 et i2 de 10° en 10° jusqu'à 80° et j'ai complété le graphique et le tableu précédents. on me demande ensuite si la relation précédente est toujours valable ( je pense que non car la droite ne passe pas par 0 mais je n'en suis pas sûre du tout )
voici les mesures touvées: i1 5  10  15  20
                           i2 4° 9°  13° 17°
et: i1  10  20  30  40  50  60  70  80
    i2  9   17  26  35  45  54  65  75

merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 20-11-08 à 17:17

Salut!

En clair, si tu n'as pas une droite passant par l'origine, ça n'est pas proportionnel.
En théorie, c'est proportionnel pour les petits angles (donc ça marche pour x < 20°). Mais lorsque les angles sont plus gros (ex vers x > 20°) et bien ça ne marche plus...

Donc la relation n'est pas valable quel que soit x...

Posté par
Chloe007
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 20-11-08 à 19:10

donc c'est bien ce que j'avais dit?
et j'ai encore des questions si ça vous dérange pas car je ne comprends pas la suite.
On me demande de calculer sin i1 et sin i2 puis de tracer un nouveau graphique (jusque là ça va )
1)que remarque t'on sur ce nouveau graphique?
2) montrer que la relation mathématique existante entre sin i1 et sin i2 est de type sin i2 = a.sin i1 où a et un nombre qui ne dépend pas de i1.
Déterminer graphiquement la valeur de a. (et là ça ne vas plus de tout...et ça ne s'améliore pas poour la suite)
3)Descartes a énoncé un loi appelée seconde loi de Descartes pour le réfraction. Cette loi lie les angle i1 et i2:
n1 sin i1 = n2 sin i2.
Montrer que cette relation est compatible avec la relation proposée à la  question 2) et trouver le lien entre a, n1 et n2
4) quel est le plan d'incidence dans l'expérience étudiée? La lumière est-elle déviée lorsqu'elle sort de la cuve? le résultat est-il surprenant?

Voilà , je sais que c'est un peu long mais j'ai vraiment du mal avec ça...
Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 20-11-08 à 22:52

1) Tu l'as faite?

Si tu ne pars pas de ça tu n'iras pas loin...

Posté par
Chloe007
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 21-11-08 à 12:43

c'est une droite qui passa par l'origine donc il y a proportionalité

Posté par
Chloe007
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 21-11-08 à 14:03

s'il vous plaît! c'est urgent! je ne comprends vraiment pas la suite des questions!

Posté par
J-P
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 21-11-08 à 15:49

J'ai bien peur que ton problème ne provienne des erreurs de mesures que tu as faites en mesurant les angles.

Normalement, en caculant les sin(i1) et sin(i2) tu devrait trouver que sin(i2)/sin(i1) est une constante ...
Et c'est loin d'être le cas avec tes mesures.

sin(i1) : 0,087 ; 0,174 ; 0,259 ...
sin(i2) : 0,070 ; 0,156 ; 0,225 ...

sin(i2)/sin(i1) : 0,804 ; 0,901 ; 0,869 ...

il faut faire tous les calculs, au dernier (avec i1 = 80° et i2 = 75°) on aurait sin(75°)/sin(80°) = 0,981
-----
Si les mesures avait étés bien faites, tous les rapports sin(i2)/sin(i1) auraient sensiblement eu la même valeur... C'était la valeur de a qu'on te demande de déterminer.

Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 21-11-08 à 23:51

Salut J-P et merci pour la prise de relais

Posté par
J-P
re : Tp réfraction de la lumière/ lois de Descartes 22-11-08 à 13:04

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !