Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP réactions chimiques (dosages)

Posté par
julie
15-03-11 à 10:52

Bonjour,

j'ai un compte-rendu de TP à faire et à certains endroits, j'suis bloquée

Y'a une équation :
Cr2O72- + 14 H+ + 6e- = 2 Cr3+ + 7 H2O

3I- = I3- + 2e-

Ca donne Cr2O72- + 9I- + 14 H+ = 2Cr3+ + 3I3- + 7 H2O

Après, on nous demande la réaction du dosage sachant que le titrant est S2O32- et que S2O32- = S4O62- + 2e-

J'avais écrit une équation qui pensait être la bonne mais apparement c'est pas le cas

ensuite, c'est une question par rapport aux incertitudes : quand on a n(Na2S2O3) = 2n (I3-),
C (I3-) = (C(Na2S2O3)V(Na2S2O3))/2V((I3-)

l'incertitude relative, c'est :
C(I3-) / C (I3-) = C(Na2S2O3/C(Na2S2O3 + V(Na2S2O3 /V(Na2S2O3 + V(I3-)/ V (I3-)

je voudrais savoir si le 2 au dénominateur dans :
C (I3-) = (C(Na2S2O3)V(Na2S2O3))/2V((I3-) sert à quelque chose pour l'incertitude, doit-on le mettre dans le calcul de l'incertitude ou pas?

Et pour Na2S2O3 de concentration 0.1 M, on le compte aussi en prenant l'incertitude de la burette?

Et enfin, dernières questions : comment fait t-on une incertitude de la dilution (par exemple : (20.00 0.06) mL de la solution d'iode à doser précisément. Diluer à 100 mL. Mettre 10 gouttes d'empois d'amidon quand la solution est devenue jaune pâle). Cette incertitude de la dilution sert-elle pour les incertitudes sur la concentration?

Puis, quand on fait la cohérence des 2 dosages, on doit mettre le volume équivalent en L ou en mL?

Merci d'avance,
A bientôt,

Posté par
anniejeanne
re : TP réactions chimiques (dosages) 15-03-11 à 22:04

  je comprends mal tes questions donc je vais te donner quelques généralités ...

- quand on a une expression du genre C =  x * y / a z  dans laquelle x , y  et z sont des grandeurs mesurées et a un nombre l'incertitude relative sur C est DC/C = Dx/x + Dy/y + Dz/z    DC etant l'incertitude sur c , Dx incertitude sur x ... le nombre a n'intervient pas.
- l'incertitude sur un volume délivré par une burette est à évaluer en tenant compte de une ou deux  choses : la lecture du volume sur la burette (  en général 1/2 ou 1 graduation ) et éventuellement le repérage de l'équivalence qui peut, dans certains cas ne pas être très précis.
- pour la dilution je ne comprends pas bien la manip.  Tu as une formule du genre C1 V1 = C2 V2 qui permet de passer d'une concentration de solution concentrée à une concentration en solution diluée et tu peux bien sûr appliquer la formule des incertitudes précédentes et après avoir évalué les incertitudes sur 3 grandeurs tu peux calculer l'incertitude sur la quatrième grandeur.

-  on fait la cohérence des deux dosages   ?  

Posté par
julie
TP réactions chimiques (dosages) 15-03-11 à 23:16

Merci d'avoir pris la peine de répondre,
en fait, cohérence des 2 dosages : Véq 1 - Véq 2 / Véq 1 * 100

et pour la manip, c'est le dosage de Cr2O72- par S2O32-
C (S2O32-) = 0.1 M
Véq (S2O32-) = 19.2 mL
V (Cr2O72-) = 20 mL (prélévés à la pipette)
incertitude burette = 0.05 mL
incertitude pipette = 0.12 mL

j'suis d'accord que l'incertitude est C(Cr2O72-) / C (Cr2O72-) = C(S2O32-) / V (S2O32-) + V(S2O32-) / V(S2O32-) + V(Cr2O72-) / V(Cr2O72-)

Le problème, c'est que le C (S2O32-) = 0.1 M me dérange

Merci d'avance,
A bientôt,

Posté par
anniejeanne
re : TP réactions chimiques (dosages) 16-03-11 à 10:05

la solution de thiosulfate est 0,1M avec quelle précision ? Il faudrait savoir comment elle a été préparée ...
- soit tu l'a faite toi même et tu sais comment tu l'as faite ( masse pesée, précision, dissoute dans quel volume, précision ... )
- soit on te la donne faite et on t'indique la précision ( demande au prof ! ).
note: On devrait t'indiquer une concentration avec un nombre de chiffres significatifs  adéquat ... l'incertitude portant sur le dernier chiffre; ainsi C =  0,10 M signifie que la précision est deltaC = 0,005 M donc que C est entre 0,0095 M et 0,105 M
- soit on la considère commequasi- parfaite ... donc deltaC thiosulfate ~ 0  

Posté par
julie
TP réactions chimiques (dosages) 16-03-11 à 16:56

J'pense qu'elle vaut 0 car on nous a juste donné la concentration 0.1 M sans incertitudes.

Posté par
julie
TP réactions chimiques (dosages) 16-03-11 à 21:16

Bonjour,

j'ai 2 autres questions :

manipulation : dosage du dichromate de potassium par thiosulfate de sodium

Dissoudre environ 3 g de KI dans 20 mL de H2SO4 mesurés à l'aprouvette. Ajouter une prise d'essai de (20 0.12) mL de Cr2O72-, prélevée à la pipette. Agiter et diluer à 100 mL environ.
Ajouter le thiosulfate contenu dans la burette jusqu'à l'équivalence

La masse de KI doit - elle intervenir dans le calcul de l'incertitude?

Et 2ème question :

C1 = 0.052 M
C2 = 0.051156 M

incertitude absolue1 : 0.005 * 0.052 mais pour incertitude absolue2 = 0.05 * 0.051 ou 0.051156 ?

Merci d'avance,
A bientôt,

Posté par
anniejeanne
re : TP réactions chimiques (dosages) 17-03-11 à 15:23

-  la quantité de KI mise n'a pas vraiment d'importance ... à condition qu'il soit en excès ( à vérifier éventuellement à postériori )
-  ton incertitude relative est elle 0,005 ou 0,05 ??
de toute façon l'incertitude absolue est à arrondir et on prendra la même valeur pour C1 et C2 . Mais j'insiste un peu sur la précision absolue car le nombre de chiffres à afficher dans les résultats dépend de cette incertitude
-- si incertitude relative = 0,005 alors incertitude absolue ~ 3E-4 l'incertitude est de 3 sur le quatrième chiffre après la virgule donc le calcul de C1 et C2 doit porter jusqu'à ce chiifre
-- si l'incertiitude relative est 0,05 alors l'incertitude absolue est ~ 3E-3 donc tu ecriras C avec 3 ciffres après la virgule .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !