Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle

Posté par
pegoud
07-11-21 à 16:15

Bonjour,

Je chercher à préparer un TP de Physique et je bloque sur un point.

On me demande de déterminer la dimension de LC (avec L l'inductance et C la capacité) à partir des équations suivantes :

\frac{\partial ^{2}I(x,t)}{\partial x^{2}} - LC \frac{\partial ^{2}I(x,t)}{\partial t^{2}} = 0

\frac{\partial ^{2}V(x,t)}{\partial x^{2}} - LC \frac{\partial ^{2}V(x,t)}{\partial t^{2}} = 0

Plus tard, au cours du TP, on me dit : "On posera que la vitesse de propagation v a pour expression v = (LC)-1/2"

Au vu de cette dernière expression, dans un souci d'homogénéité, je serais tenté de dire que la dimension de LC est T²/L².


Seulement, en prenant les dimensions respectives de L et C :
[L] = M·L2·T−2·I−2
[C] = M−1·L−2·T4·I2
On obtient que la dimension de LC est T²:


Quelle dimension est la bonne ? Y a-t-il quelque chose qui m'aurait échappé ?

Merci d'avance pour les éclaircissements que vous pourrez m'apporter !

Posté par
vanoise
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 16:28

Bonjour
Connais-tu l'expression générale d'une équation différentielle de propagation de d'Alembert  ?

Posté par
pegoud
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 16:39

Je connais cette expression : ∇^{2}\vec{E} = \frac{1}{c^{2}}\frac{\partial ^{2}\vec{E}}{\partial t^{2}}

Mais je ne sais pas si c'est celle que vous attendez.

Posté par
vanoise
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 16:51

Tu as raison concernant la propagation d'une grandeur vectorielle.  Ici, il s'agit de la propagation d'une grandeur scalaire le long d'un axe (Ox).
Il faut s'intéresser à 1/c 2 et identifier.

Posté par
pegoud
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 17:02

Pour un scalaire, nous avons vu que cela revenait à \Delta {U} = \frac{1}{c^{2}}\frac{\partial ^{2}U}{\partial t^{2}}.

[1/c²] = T²/L²

Quelle analogie faut-il faire pour débloquer la situation ?

Posté par
vanoise
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 17:09

Par identification  :
1/c2 = L.C
Ce qui est d'ailleurs cohérent avec la suite de ton premier message.

Posté par
pegoud
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 17:19

Effectivement, ça me paraît logique.

Donc, si j'ai bien compris, on obtient [LC] = T²/L².

Comment expliquer que, lorsque l'on combine les dimensions de L et de C, la dimension de LC soit T² ?
J'ai peut-être raté quelque chose...

Posté par
vanoise
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 17:52

J'aurai dû te le faire remarquer plus tôt : dans les équations de d'Alembert, L et C ne désignent pas l'inductance et la capacité mais l'inductance linéique et la capacité linéique c'est à dire les grandeurs par unité de longueur du câble. Souvent, pour éviter toute ambiguïté, on utilise  l'écriture ronde pour le L et pour le C.
Donc : pas de problème d'homogénéité.

Posté par
pegoud
re : TP - Propagation d'ondes - Analyse dimensionnelle 07-11-21 à 17:53

Ah, ça explique tout ! Merci pour ces précisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !