Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Tp prisme

Posté par
Antodugers2
24-10-15 à 17:12

Bonjour, j'ai un petit soucis.

En fait à partir de valeurs :

Lambda = 546,2 nm et n=1,723
Lambda = 435,8 nm et n=1,75
Et d'autres valeurs ...
J'ai construit le graphique de n en fonction de 1/lambda2

Ainsi graphiquement j'en ai déduit l'ordonnee a l'origine qui est 1,704. Puis j'ai calculé de coefficient directeur à partir des 2 valeurs du dessus et de la formule yB-yA/xB-xA et je trouve 14062.

Ainsi la question est d'en déduire les coefficients A et B de la formule de Cauchy : n=A + B\lamba2

En théorie A= ordonnée et B=coefficient directeur .

Or ce n'est pas possible d'avoir ce B là (14062). Sinon la formule ne marche pas si on essaye par exemple de retrouver n (1,75)en connaissant A,B et lambda.

Du coup je ne comprends pas mon erreur :/

Posté par
vanoise
re : Tp prisme 24-10-15 à 17:32

Bonjour,
Je ne sais pas comment tu as gradué tes axes. A est la valeur limite de n quand (1/)2 tend vers zéro mais l'origine de tes ordonnées n'est peut-être pas : (1/)2 = 0.
Sinon, tu peut tracer la courbe à l'aide d'un tableur : le programme te donnera automatiquement l'équation de la droite moyenne avec une meilleure précision.
Cependant, il faut savoir que la formule de Cauchy n'est qu'une formule approchée ; tu l'as sans doute constaté en remarquant que tes points expérimentaux ne sont pas rigoureusement alignés. Il ne faut donc pas t'attendre à retrouver rigoureusement la valeur 1,75 à 435,8nm si ce point n'est pas sur la droite moyenne.

Posté par
Antodugers2
re : Tp prisme 24-10-15 à 19:14

Effectivement je m'étais trompé sur la graduation mais je trouve tout de même ordonné : 1,678 et coeff : 13650 .

Je sais que je ne vais pas retrouvé exactement pareil mais là c'est très loin !

Ex : lambda = 577 nm

En appliquant cauchy : 1,678 + 13650\577.10-92

Je trouve alors : 4.10^16 alors que je suis censé trouvé 1,719

Posté par
vanoise
re : Tp prisme 24-10-15 à 22:03

Attention : si tu a laissé exprimé en nm pour ton tracé, il faut faire de même dans l'application de la formule.
Selon ma calculatrice :
1,678+13650/5772=1,7189997...

Posté par
Antodugers2
re : Tp prisme 24-10-15 à 22:18

Je suis bête je sais pas pourquoi dans ma tête j'avais déjà convertit !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !