Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP pile patate

Posté par
Lili6315
09-03-20 à 19:22

Bonsoir,

J'ai réalisé un TP où l'on devait créer une pile en utilisant une pomme de terre comme électrolyte et des lames de Cu et de Zn. On a du réaliser des mesures de tension pour différents couples d'électrodes. On a obtenu :
- pour des lames de Cu(+)/Zn(-) : U = 835mV
- pour des lames de Cu(+)/Fe(-) : U = 641mV
- pour des lames de Fe(+)/Al(-) : U =0mV
On trouve donc aucune tension en utilisant des lames de Fe (borne positive) et Al (borne négative). Cependant, je n'arrive pas à expliquer pourquoi on trouve quelque chose de nul. En données, on nous fournit les potentiels standards de chaque couple d'électrodes. J'ai essayé de faire la règle du gamma ou encore, de calculer la force électromotrice en faisant F = E+ - E- mais aucun de ces résultats ne semblent expliquer pourquoi on trouve U = 0V pour ce couple en particulier.

Merci par avance pour vos propositions,

Posté par
vanoise
re : TP pile patate 09-03-20 à 19:26

Bonsoir
Une explication possible mais pas certaine : je ne connais pas le matériel utilisé.
L'aluminium est un réducteur très puissant. A cause de cela, en présence du dioxygène de l'air, il se recouvre d'une fine couche d'alumine (oxyde d'aluminium) imperméable et isolante.

Posté par
Lili6315
re : TP pile patate 09-03-20 à 19:42

Merci pour votre réponse! Cela semble être cohérent avec les manipulations réalisées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !