Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tp physique !

Posté par
Lele
05-10-12 à 18:51


Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un TP de physique !

Dans un premier temps j'ai plusieurs petit texte de savants, celui ci-dessous est dont j'ai besoin pour repondre a ma question:
Robert Grossetete reprend l'idée du savant arabe connu en occident sous le nom d'Alhzen, en considérant que l'angle de refraction pour le dioptre air/eau est égal a la moitié de l'angle d'incidence.

J'ai dressé un tableau, j'ai obtenu les resultats suivant :
angle d'incidence i1   0 10 20 30 40 50 60 70 80
angle d'incidence i2   0 7  13 20 25 31 35 39 41

1. les mesures réalisées permettent-elles de valider la théorie de R.Grossetete ? Justifier.
-> j'ai mis que : les mesures réalisées ne permettent pas de valider la théorie de R.Grossetete car si les valeurs de l'angle de refraction étaient égale a la moitié des valeurs trouvées de l'angle d'incidence alors par exemple pour l'angle i1 qui vaut 10° nous aurions du trouver 5 pour l'angle i2 mais nous avons trouvé 7.
Est-ce que ma réponse est correcte ?

2. Quel graphique pourriez-vous construire pour tester les propositions de Kepler? de Descartes?
-> j'ai mis un graphique orthonormé pour Kepler et pour Descartes je ne sais pas .

Merci d'avance votre aide !  

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp physique ! 05-10-12 à 19:10

Re - bonsoir,

As-tu fait une recherche dans le forum avant de poster ?

Ce ne sont pas les réponses qui manquent pour cet exercice. Par exemple :

Exercice réfraction de la lumière

TP de physiques chimie

Posté par
Lele
re : Tp physique ! 07-10-12 à 12:38

Merci beaucoup, j'ai été voir surtout sur le deuxième lien, jai à peu près compris pour Kepler mais pour Descartes pas du tout, est-ce que tu pourrais m'expliquer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp physique ! 07-10-12 à 12:46

Comment écris-tu la loi de la réfraction selon Snell-Descartes ?

Posté par
Lele
re : Tp physique ! 07-10-12 à 13:59

sin(i1)/ sin(i2) ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp physique ! 07-10-12 à 15:49



n_1\times \sin(i_1)\,=\,n_2\times \sin(i_2)
et donc
\large \sin(i_2)\,=\,\frac{n_1}{n_2}\times \sin(i_1)

Donc si tu poses :
\sin(i_2)\,=\,y
et
\sin(i_1)\,=\,x

tu as une fonction bien connue :

\large y\,=\,\frac{n_1}{n_2}\times x

Le coefficient directeur de la droite représentative de cette fonction linéaire te permettra de connaître l'indice de réfraction n2 si tu admets que l'indice de réfraction de l'air vaut n1 = 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !