Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tp phosphatase alcaline

Posté par
lucille344
23-09-19 à 17:30

Bonjour à tous,

Je prépare un tp d'enzymologie et je coince à une étape qui pourtant est la plus simple mais j'ai l'impresison que l'énoncé est flou donc je ne vois pas comment faire. Le voici : À partir de la solution à 5mM de pnPP (25 mL par groupe) Préparer les dilution suivantes 2,5 mM 1mM 0,5mM 0,25mM 0,175 mM 0,125mM

Ces dilutions seront effectuées en cascade dans des tubes de 50 ml et vous devez obtenir au moins 10 ml et pas plus de 20 de chaque solution au final , les prélèvements se faisant à la pipette en verre vous n'utiliserez donc que des valeurs entières. J'ai la formule à utiliser j'ai tenté des calculs mais ce que je trouve ne me semble pas cohérent. Cette étape m'angoisse vraiment car ça m'a l'air simple mais quoi que je fasse j'ai l'impression que c'est faux. Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : tp phosphatase alcaline 23-09-19 à 18:47

Bonjour
En mettant l'indice f pour la solution fille (finale) et l'indice m pour la solution mère, la conservation de pnPP conduit à :
cf.vf=cm.vm
ou :

\dfrac{c_m}{c_f}=\dfrac{v_f}{v_m}
Par exemple : pour la solution fille à 0,25mM :

\dfrac{c_m}{c_f}=20=\dfrac{v_f}{v_m}
Il suffit de prélever à la pipette 1mL de solution mère et de compléter à 20mL. Ainsi le volume est bien multiplié par 20.
Seule situation un peu compliquée : solution fille à 0,175mM :

\dfrac{c_m}{c_f}=\dfrac{5}{0,175}=\dfrac{20}{0,70}=\dfrac{v_f}{v_m}
Je te laisse réfléchir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !