Bonjour à tous !
J'ai bientôt mes premiers TP Chimie (iut génie biologique) et je suis un peu coincée au niveau d'un protocole.
Voilà le "sujet" :
D'abord, il faut préparer 100mL de HCl à 0.3M à partir de l'acide commercial.
Ensuite, il faut doser 50mL de carbonate de sodium par cet acide chlorhydrique (dans une burette de 25mL)
On trace la courbe pH=f(VHCl)
Il faut écrire les relations mises en jeu lors des 2 neutralisations et déterminer les formules permettant de calculer la concentration molaire et la normalité de la solution de carbonate de sodium.
Mes réponses:
les relations demandées :
CO32- + H+ --> HCO3-
HCO3- + H+ --> H2CO3
Mais ensuite je ne vois pas comment déterminer les volumes équivalents correspondants.
Ni calculer la concentration molaire
Vous auriez une petite piste ?
J'ai essayé ça mais c'est vraaaiment pas convaincant :
[carbonate de sodium] = ( [H+] * Veq(mais lequel?) ) / Vcarbonate de sodium
ça serait vraiment gentil de m'aider (rien que me mettre sur la voie car je bloque complet :X )
Merci beaucoup !!
les deux réactions que tu as ecrites entre carbonate et H+ on t lieu l'une après l'autre. Donc tu vas observer 2 équivalences, chaque équivalence est marquée par un saut de pH .
je rappelle ausi la définition d'équivalence : l'équivalence a lieu quand on a mis juste ce qu'il faut ( ni trop , ni pas assez) de réactif pour faire une réaction.
- la première à Ve1 qui marquera la fin de la premmière réaction : tu as versé juste ce qu'il faut de H+ pour faire cette réaction : nombre de H+ versés est Ve1 * (H+) = nombre de carbonate qui etait là au dévut = V prélevé*(CO3 2-)
tu constates qu'alors tu as dans ta solution des HCO3- en même nombre que les carbonates présents initialement
- la deuxième réaction va donc utiliser ( Ve2- Ve1)*(H+) mol de H+ et tu constateras , sans peine que ve2 = 2 ve1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :