Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide

Posté par
pegoud
03-10-21 à 20:04

Bonsoir,

Je suis actuellement en train de préparer un TP de Chimie portant sur la pH-métrie et le dosage d'un monoacide.

Premièrement, on nous demande de trouver des équations de réaction pour deux acides (chlorhydrique et éthanoïque) :
1) d'abord celle de dissociation de l'acide dans l'eau
2) puis celle entre l'acide et une solution d'hydroxyde de sodium

Mes résultats sont les suivants :

1) a) HCl + H2O --> Cl- + H3O+
      b) CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

2) a) HCl + NaOH --> NaCl + H2O
     b) CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O


Dans un second temps, on nous demande d'exprimer le pH de l'acide faible à l'équivalence en fonction de Ca, Va, VE, pKa et pKe. (avec Ca la concentration de l'acide, Va le volume d'acide dosé, Cb la concentration de la base et VE le volume versé à l'équivalence)

Là où j'en suis :

L'acide faible dont on parle est sûrement l'acide éthanoïque. J'ai réussi à exprimer le pH en fonction de certaines de ces valeurs, sans parvenir à toutes les utiliser dans une seule et même formule.

J'ai noté toutes les relations auxquelles j'ai pu penser mettant en jeu ces valeurs :
pH = - log[H3O+]
Ke = [H3O+][HO-] = 10-14
pKe = -log(Ke) = 14
pH = pKe + log[HO-]
pKa = -log(Ka)

et à l'équivalence, CaVa = CbVE
Comme on ne demande pas d'exprimer le pH en fonction de Cb, j'imagine qu'il faut remplacer Cb par CaVa/VE

Mes questions :
- Mes équations de départ sont-elles correctes ?
- Laquelle des deux équations impliquant l'acide éthanoïque faut-il utiliser ? (J'ai essayé d'exprimer le Ka en fonction de Ca et Cb, mais je me suis peut-être trompé d'équation...)
- Y a-t-il d'autres relations à utiliser et à transformer pour trouver l'expression du pH ?


Je vous remercie d'avance pour toutes les pistes et les éclaircissements que vous pourrez m'apporter !

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 21:04

Bonjour

Citation :
- Mes équations de départ sont-elles correctes ?

J'ignore quel est ton programme et les exigences de tes professeurs mais cette façon d'écrire les équations me parait très "datée" et pas conforme à la réalité.
Pour commencer il faut bien faire la différence entre HCl qui est un gaz  (le chlorure d'hydrogène) et l'acide chlorhydrique qui est la solution aqueuse de ce gaz. L'équation 1a) est donc correcte mais représente la réaction du chlorure d'hydrogène sur l'eau.
Ensuite, depuis une petite cinquantaine d'année, les équations font intervenir uniquement les espèces chimiques qui participent effectivement à la réaction, omettant ainsi les espèces spectatrices. Pour 2a), cela donne :
H3O+ + HO- =2H20
Je te laisse rectifier pour 2b).
Pour la suite : tu peux considérer qu'à l'équivalence, la solution est une solution d'éthanoate de sodium de concentration c' à exprimer en fonction de Ca, Ve et Va.

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 21:36

Merci pour ces précisions.

Pour l'équation 1a), il suffirait de préciser aq en indice ?

Pour l'équation 2b), j'ai alors
CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O

Si je n'ai pas fait d'erreur, je trouve que la concentration c' de la solution d'éthanoate de sodium est : c' = CaVa / VE

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 21:46

D'accord avec toi pour les équations.
À l'équivalence, le volume de la solution est  (Va + Ve) si Ve désigne le volume de la solution d'hydroxyde de sodium ajouté à l'équivalence.

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 22:02

Merci ! J'avais complètement oublié ce point dans mon tableau d'avancement.

J'en viens à :

Ka = [CH3COO-] / [CH3COOH][OH-]

Ka = c' / Ca [OH-]

avec c' = CaVa / (VE+Va)

(les Ca s'annulent)


d'où Ka = Va / (Ve+Va)[OH-]

pKa = - log(Va) + log(VE+Va) + log[OH-]

d'où log[OH-] = pKa + log(Va) - log(VE+Va)

J'utilise la relation pH = pKe + log[OH-] pour obtenir :

pH = pKe + pKa + log(Va) - log(VE + Va)

Je constate que pH dépend de toutes les valeurs demandées, sauf de Ca (qui s'annule au cours du calcul) : est-ce que j'aurais fait une autre erreur quelque part ?

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 22:16

Non.  Ka n'est pas la constante d'équilibre de la réaction  que tu écris.
Il faut envisager une solution d'ethanoate de sodium à c' mol/L , tu dois envisager la réaction des ions ethanoate sur l'eau, remplir un tableau d'avancement... Revois bien ton cours sur le pH des solutions aqueuses de base faible.

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 22:34

Suite à votre message, je viens de reconsulter mon cours.

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris le principe du raisonnement... Du moins, je n'ai pas saisi l'importance de cette étape...

On considère la réaction dans ce sens ?
CH3COO- + H2O = CH3COOH + HO-

(avec les concentrations à l'équilibre déterminées dans le tableau d'avancement)

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 22:40

Sans en être sûr, j'ai peut-être compris :

Si c'est bien cette équation que l'on considère, la constante d'équilibre correspondrait à Kb.

Et on pourrait faire le lien entre Ka et Kb par Ke = Ka Kb ?

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 23:19

D'accord avec l'équation de la réaction et la constante d'équilibre de cette réaction est bien Kb=Ke/Ka.

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 03-10-21 à 23:37

Très bien, merci beaucoup !

Je recommence les calculs :

Kb = [CH3COOH][OH-] / [CH3COO-]

Kb = Ca [OH-] / c'

avec c' = CaVa / (VE+Va)


d'où Kb = (Ve+Va)[OH-] / Va

log(Kb) = log(Ve+Va) + log[OH-] - log(Va)


Ka = Ke / Kb, d'où :

pKa = log(Kb) - log(Ke)
pKa = log[OH-] + log(Va + VE) - log(Va) + pKe

d'où log[OH-] = pKa - pKe - log(Va+VE) + log(Va)

Je termine par la relation pH = pKe + log[OH-] pour obtenir :

pH = pKa + log (Va / (Va + VE))

Le raisonnement vous paraît-il correct ? Car il n'y a ni Ke, ni Ca dans la relation finale.

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 04-10-21 à 12:27

Ton résultat est nécessairement faux : il conduit à un pH inférieur au pKa donc inférieur à 4,76 puisque le log que tu fais intervenir est négatif. Or, tu dois savoir que le titrage d'un acide faible par une base forte conduit à un pH basique à l'équivalence. Je te fournis le tableau d'avancement faisant intervenir x : l'avancement par unité de volume de solution :

espèces chimiquesCH3COO-H2OCH3COOHHO-
Quantités introduites par litre(mol/L)c'excès00
concentrations à l'équilibrec' - x c'excèsxx

L'ion éthanoate étant une base très faible, je fais l'hypothèse d'une réaction extrêmement limitée : c' - x c'
Tu n'as plus qu'à utiliser l'expression de Kb, ce qui te fournit une équation vérifiée par x=[HO-].
Tout cela est certainement dans ton cours...

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 04-10-21 à 16:19

Oups, j'aurais dû m'en rendre compte... Merci une nouvelle fois pour votre correction, elle m'a permis de bien cibler mes lacunes dans ce domaine.

Après avoir utilisé l'expression de Kb, j'en viens donc à :

pH = 1/2 (pKe  + pKa + log(c'))

soit

pH = 1/2 (pKe + pKa + log(CaVa/(Va+VE)))

Ce qui me semble déjà plus cohérent au vu des ordres de grandeur et des valeurs demandées dans l'expression finale.

Posté par
vanoise
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 04-10-21 à 18:49

OK ! Pense tout de même à vérifier que le résultat est cohérent avec les hypothèses simplificatrices :
1° : base faiblement dissociée dans l'eau donc pH>(pKa+1)
2° : influence de l'autoprotolyse de l'eau négligée donc pH>7,5.

Posté par
pegoud
re : TP - pH-métrie et dosage d'un monoacide 04-10-21 à 19:09

Merci pour ces précisions, je ne manquerai pas de les vérifier et d'indiquer tout ça sur ma copie.
Un grand merci pour votre temps et votre aide depuis hier soir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !