Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

tp ph-métrie

Posté par
jmt
15-03-10 à 17:44

bonjour à tous j'ai un tp à préparé et je me demandais si quelqu'un pourrait m'aider à avancer merci
mode opératoire
dosage d'un acide fort
mettre 10 ml de HCl de concentration inconnue dans un bécher de 100 ml forme haute , ajouter environ 40 ml d'eau distillée , mettre un barreau aimanté et placer l'électride .
Doser par la soude NaOH à 0,1 mol/l d'abord cm^3 par cm^3 puis à l'approche du point d'inflexion de 0,2 cm^3 par 0,2 cm^3
Au fur et a mesure du dosage , on tracera ph = f(Vsoude)
déterminer le volume équivalent et en déduire la concentration de l'acide chlorhydrique

merci

Posté par
lulu3324
re : tp ph-métrie 15-03-10 à 19:00

Bonjour

Quelle relation peut-on écrire à l'équivalence entre les quantités de matière de HCl et de NaOH ?

Posté par
jmt
re 15-03-10 à 20:38

équation c'est : HCl + NaOH = H+ + Cl- + Na+ + OH -
n HCl = n NaOH c'est ça

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 15-03-10 à 23:51

La réaction de dosage est :
H3O^(+)+OH^(-) --> 2*H2O
les ions Cl^(-) et Na^(+) ne participent pas à le réaction et son dits indifférents. La relation d'équivalence a pour expression n(H3O^(+))=n(OH^(-)) ==> Ca*Va=Cb*Veq

Posté par
jmt
re 16-03-10 à 04:56

merci donc si on fait l'application numérique
Ca = C acide chlorhydrique
Cb = Concentrattion de la soude
Veq = volume de soude versé à l'équivalence
Va = 10 ml = 0,01 L
c'est ça ?

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 16-03-10 à 07:44

Oui c'est cela Ca=0,1*Veq/10 si Veq est exprimée en ml.

Posté par
jmt
re 16-03-10 à 19:43

merci
ensuite je dois faire le dosage d'un acide faible
l'acide est l'acide acétique
meme mode opératoire que dans le cas de HCl
determiner la concentration de l'acide acétique
ainsi que le pka de cet acide
quelqu'un pourrait il m'aider merci

Posté par
lulu3324
re : tp ph-métrie 16-03-10 à 20:41

Ouvre un autre topic et détaille tout ca aidera...

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 16-03-10 à 21:01

Dans le cas de l'acide acétique (pK=4,72)  la relation d'équivalence est la même. Sur la courbe de dosage pH=f(Vb) où Vb représente le volume de soude, le volume équivalent correspond au saut de pH. A demi équivalence [AH]=[A^(-)] ==> pH = pK=4,72 (si la concentration de l'acide dosé n'est pas trop faible et si le pK de l'acide faible dosé n'est pas trop faible non plus. Il convient de vérifier de le pH initial n'est pas = ou > au pK de l'acide dosé)

Posté par
jmt
re 17-03-10 à 05:34

merci
donc l'équation est : CH3COOH + NaOH = CH3COO - + Na + + OH -
c'est ça
donc n CH3COOH = n NaOH ?

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 17-03-10 à 07:19

L'équation de réaction s'écrit :
CH3COOH+OH^(-)--> CH3COO^(-)+H2O
(dosage d'un acide faible par une base forte), les ions Na^(+) sont spectateurs ou indifférents et la relation d'équivalence a pour expression : n(CH3COOH)=n(OH^(-))

Posté par
jmt
re 17-03-10 à 18:42

merci mais pour les pka  on fait comment j'avais dans mon cahier la formule pka + log c > 2 et ph = 1/2 pka + 1/2 -log c
mais le pka ?

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 17-03-10 à 21:01

De l'expression de la constante d'équilibre :
Ka={A^(-)}*{H3O^(+)}/{AH}
on déduit que :
pH=pKa +lg({A^(-)}/{AH})  à demi équivalence [AH]=[A^(-)] ==> pH = pKa
(si la concentration de l'acide dosé n'est pas trop faible et si le pK de l'acide faible dosé n'est pas trop faible non plus. Il convient de vérifier de le pH initial n'est pas = ou > au pK de l'acide dosé)

Posté par
jmt
re 17-03-10 à 21:30

merci beaucoup dernière petite question
si je dois faire le dosage d'un mélange Na3PO4 et NaNO3
les réactions mises en jeu sont
PO4 3- + H3O+ = HPO4 2- + H20
HPO4 2- + H3O+ = H2PO4 - + H20
H2PO4 - + H3O+ = H3PO4 + H2O
seuls les 2 premiers sauts sont observables car la dernière réaction est une réaction équilibrée
mode opératoire
peser 500 mg d'un mélange (Na3PO4 , 12 H20 + NaNO3 )
les introduire dans un bécher
forme haute avec 40 ml d'eau distillé et procéder au dosage par HCl à 0,1 mol/l
on trace pH = f(V)
on observe 2 sauts de pH
A partir des 2 volumes obtenus et des réactions , déterminer le nombre de moles de Na3PO4 présent dans la prise d'essai initiale
calculer le pourcentage massique de Na3PO4, 12H20 dans le mélang
masse molaire de Na3PO4 ,12H20 = 380 g/mol
merci de m'aider un petit peu

Posté par
lulu3324
re : tp ph-métrie 18-03-10 à 11:23

Bonjour

Connaissant les 2 réactions :
PO4 3- + H3O+ = HPO4 2- + H20
HPO4 2- + H3O+ = H2PO4 - + H20
on peut établir la relation à chaque équivalence des quantités de matière des réactifs et connaissant chaque volume équivalent, on peut en déduire n(Na3PO4).

OK?

Posté par
jmt
re 18-03-10 à 13:26

non pas trop
n PO4 3 - = n H30+
Mais après

Posté par
lulu3324
re : tp ph-métrie 18-03-10 à 15:04

à l'équivalence :
1ere réaction : n(PO43-)=n(H3O+)=n(HPO42-)
2e réaction : n(HPO42-)=n(H2PO4-)

Posté par
jmt
re 18-03-10 à 15:27

merci
mais je ne vois toujours pas comment calculer le nombre de moles de Na3PO4 présent dans la prise d'essai initiale et de ce fait calculer le pourcentage massique de Na3PO4, 12H20 dans le mélange
merci

Posté par
Barbidoux
re : tp ph-métrie 18-03-10 à 16:39

Deux saut de pH sur la courbe de dosage, le premier pour V1eq et le second pour V2eq. Tu dois avoir V2eq=2*V1eq
Le nombre de moles d'ion phosphate qui est égal à celui de Na(PO4)3,10H2O est tiré de la relation d'équivalence n(PO4^(3-)=n(H3O^(+))=Ca*V1eq.
La masse de Na(PO4)3,10H2O contenue dans les 500 mg pesés vaut m(Na(PO4)3,10H2O)=n(PO4^(3-)*Mn(Na(PO4)3,10H2O) et le pourcentage massique de Na(PO4)3,10H2O dans ton mélange vaut m(Na(PO4)3,10H2O)/0,5.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !