Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP - Partie théorique : calcul de pressions

Posté par
pegoud
23-04-21 à 17:44

Bonjour,

Dans le cadre d'une préparation de TP de Chimie portant sur l'équilibre hétérogène (entre H2O(l) et H2O(g)), je suis amené à calculer des pressions (voir le dispositif expérimental en pièce jointe). L'éprouvette renversée contient de l'air (partie blanche) et de l'eau.


Les questions préliminaires sont les suivantes :

1) Quelle est la valeur de la pression en A ?

2) Comparer les valeurs des pressions PB et PC, puis celles de PB et PA.

3) Les pressions PB et PA vérifient la relation fondamentale de l'hydrostatique.
a) Calculer la valeur du produit pgh pour le dispositif expérimental étudié.
b) Comparer la valeur de pgh à la valeur de PA, puis en déduire que PC ~ Patm.


Mes réponses :

1) J'ai répondu que PA = Patm = 1013,25 hPa.

2) Dans cette question, je ne sais pas si l'on attend une approche quantitative ou qualitative... Pour le moment, j'ai répondu que PB > PC et PB > PA.

3) C'est surtout cette question qui me pose problème.
Je sais que ΔP = PB - PA = pgh.
... Mais je n'ai trouvé aucune indication dans l'énoncé me permettant de déterminer h.

L'énoncé du problème se résume à ces seules questions et au schéma.
En résumé, je ne connais ni ΔP, ni PB, ni h, ce qui m'empêche de répondre à la question (du moins, je ne parviens pas à trouver ces valeurs...).


Si quelqu'un a une solution ou une piste à m'apporter pour résoudre ce problème, n'hésitez pas !

TP - Partie théorique : calcul de pressions

Posté par
vanoise
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 18:31

Bonjour
OK pour PA. Ensuite, utilise les lois de la statique des fluides.

Posté par
vanoise
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 18:34

Les points B et C sont dans l'eau à l'état d'équilibre et sont à la même altitude ; donc ?

Posté par
pegoud
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 18:43

Bonjour,
D'abord, merci pour votre réponse.

Avec la loi de l'hydrostatique, sans en être convaincu, je serais tenté de dire que :

PB - PC = pgh = 0
Ce qui voudrait dire que PB = PC ?

Posté par
vanoise
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 18:55

Oui ! Comme la masse volumique du gaz est très faible, tu peux considérer que la pression est la même en tout point à l'intérieur du gaz enfermé dans l'éprouvette. PC est donc tout simplement la "pression du gaz" enfermé dans l'éprouvette.
Pour la suite, il s'agit juste d'ordres de grandeurs. On voit sur le schéma que h est d'environ 5cm. Tu peux donc calculer l'ordre de grandeur de .g.h et le comparer à la pression atmosphérique. Tu pourras alors conclure conformément à ce que demande l'énoncé.

Posté par
pegoud
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 19:05

Merci beaucoup pour toutes ces précisions !

J'avais juste une dernière petite question concernant la hauteur h.

Sur le schéma, on voit les graduations de l'éprouvette en mL.
Vous avez déterminé h = ~5 cm à partir de ces graduations ?

Posté par
vanoise
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 19:18

Oui : un peu plus de 4cm de hauteur d'éprouvette et un peu moins de 1cm d'eau au-dessus de l'éprouvette. Je n'ai pas cherché beaucoup de précision puisqu'il s'agit juste de raisonner sur les ordres de grandeurs.

Posté par
pegoud
re : TP - Partie théorique : calcul de pressions 23-04-21 à 19:21

Merci beaucoup !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !