Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TP : Oscillations forcées

Posté par
FatKing
28-12-11 à 18:13

Bonjour, j'ai un problème sur l'établissement d'une équation différentielle :
Le point M de masse m est soumis à son poids, frottement fluide f=-, ressort et le point d'attache du ressort est mis en mouvement sinusoidal.
(Avec la(t)=OA=b*cos(wt) avec A extrémité supérieure du ressort)
Il faut que je trouve l'équation différentielle vérifiée par z où z est l'altitude de M par rapport à O'

Je trouve quelque chose qui ne me semble pas exploitable dans les :
°°z+(wo/Q)*°z+wo2*z=  -°°la-(wo/Q)*°la-wo2*la+wo2*(H-leq) Où Leq = lo+mg/k

Ais-je raison ? Si oui comment faire pour trouver l'expression de z ? Merci d'avance !

TP : Oscillations forcées

Posté par
Marimbaman
re : TP : Oscillations forcées 28-12-11 à 20:59

LaTeX   svp

Posté par
FatKing
re : TP : Oscillations forcées 28-12-11 à 22:05

$\frac {d^2z} {dt^2} + \frac {\alpha} {m} \frac {dz} {dt}+ \frac {k} {m}z = -\frac {d^2la} {dt^2} - \frac {\alpha} {m} \frac {dla} {dt}- \frac {k} {m}la +wo^2(H-leq)$ Avec $leq=lo+\frac {mg} {k}$

Et voilà ^^

Posté par
FatKing
re : TP : Oscillations forcées 29-12-11 à 14:44

J'ai oublié de preciser wo^2=k/m

Posté par
FatKing
re : TP : Oscillations forcées 29-12-11 à 17:38

Help :/ On n'arrive pas à le faire

Posté par
Marimbaman
re : TP : Oscillations forcées 30-12-11 à 14:20

Cette formule est fausse.

Quand tu écris le PFD appliqué au point M: \large m\frac{d^2z}{dt^2}=-\alpha\frac{dz}{dt}-k((z-l_a)-l_{eq})

(aux erreurs près )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !