Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tp optique géometrique

Posté par
passpartout
07-10-12 à 15:53

bonjour
voila je doit faire un compte rendu de TP en optique géometrique, on étudie la dérivation d d'un rayon lumineux en incidence quelconque sur une lame à face parallele d'épaisseur e et d'indice n et on me demande de démontrer que la formule d=(e*sin(i-r))/cos r       peut s'écrire également sous la forme    tanr=(e*sin(i)-d)/(e*cos(i))

il nous donne la figure.
Est ce que quelqu un peu m aider ?

Posté par
Marc35
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 15:59

Bonjour,
A quoi est égal sin(i-r) ?...
(formules de trigo)

Posté par
passpartout
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 16:24

sin (i-r)
sin (i) cos (r) - cos (i) sin (r)
??

Posté par
passpartout
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 17:09

j ai remplacé sin(i-r) par sin(i)*cos(r) - cos(i)*sin(r)
j obtient
d=e*(sin(i)*cos(r) - cos(i)*sin(r))/cos(r)
ensuite je sépare les deux fractions
j obtient
d=e*((sin(i)*cos(r))/cos(r)) - (cos(i)*sin(r))/cos(r))
apres j ai trouvé que tanx=sinx/cosx
alors j ai remplacé (et je simplifie cos(r) dans la premiere fraction)
d=e*sin(i) - (cos(i)*tan(r))
puis
(cos(i)*tan(r))=e*sin(i) - d
tan(r)=(e*sin(i) - d)/cos(i)
et il me manque le e avec le cos i !!!
où ai-je fait une faute ?

Posté par
passpartout
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 17:14

j ai trouvé mon erreur !!
c est au début e est facteur de sin(i-r) est donc de son développement !

merciiiii
=)

Posté par
Marc35
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 17:16

Si tu as trouvé ton erreur tout seul, c'est encore mieux !

Posté par
passpartout
re : tp optique géometrique 07-10-12 à 17:20

oui je suis trop contente ^^
c etait vraiment simple en faite ^^
mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !