Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TP miroir convexe / concave

Posté par
kamikaz
11-01-22 à 20:25

Bonsoir,

Merci d'avance.

Je dois faire un compte rendu de TP sur les miroirs mais je ne suis pas sûr de certaines valeurs de mes calculs.

TP miroir convexe / concave

Pour remplir le tableau :

\bar{\text{SA}}=X_A -X_S ~~ \Delta\bar{\text{SA}}=\Delta X_S + \Delta X_A = 2mm~~\bar{\text{SA'}}=X_{A'}-X_{S}

Pour calculer f'm

\dfrac{1}{\bar{\text{SA}}}+\dfrac{1}{\bar{\text{SA'}}}=\dfrac{1}{f'_m}

Pour calculer \Delta f'

\Delta f'=\dfrac{\bar{\text{SA}}²}{(\bar{\text{SA}}+\bar{\text{SA'}})²}*\Delta\bar{\text{SA}}+\dfrac{\bar{\text{SA'}}²}{(\bar{\text{SA}}+\bar{\text{SA'}})²}*\Delta\bar{\text{SA'}}

\Delta\bar{\text{SA'}} = 0 \Rightarrow \Delta f'=\dfrac{\bar{\text{SA}}²}{(\bar{\text{SA}}+\bar{\text{SA'}})²}*\Delta\bar{\text{SA}}

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 21:08

Bonsoir
Sans connaître le protocole expérimental, impossible de porter un jugement précis.
Juste quelques remarques :
* l'oubli systématique des unités (à préciser dans la première colonne, entre parenthèses, à côté de la grandeur concernée) rends ton tableau sans la moindre valeur scientifique...
* cohérence au niveau des symboles : il est question de f'm puis de f' puis de f' moyen ???
* es-tu bien sûr de ton calcul d'incertitude ? L'erreur que tu as commise est sans conséquence si, comme ici : SA=SA' mais elle existe...

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 21:47

Ma  dernière ligne sur l'égalité des deux incertitudes ne correspond pas à ce que tu as écrit.  Étonnant que l'incertitude sur la position de l'image soit nulle...

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 21:48

Citation :
* es-tu bien sûr de ton calcul d'incertitude ? L'erreur que tu as commise est sans conséquence si, comme ici : SA=SA' mais elle existe...


J'ai pas compris..

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 21:51

Reprend le calcul complet de l'incertitude sur la distance focale...

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 21:52

Ok

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:02

Je trouve le même résultat..

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:06

Il y a permutation entre SA  et SA' dans les dérivées partielles.

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:12

\Delta f'=\dfrac{\bar{\text{SA}}²}{(\bar{\text{SA}}+\bar{\text{SA'}})²}*\Delta\bar{\text{SA'}}+\dfrac{\bar{\text{SA'}}²}{(\bar{\text{SA}}+\bar{\text{SA'}})²}*\Delta\bar{\text{SA}}

Comment çà ?

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:13

Oui.

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:27

D'accord, pourriez vous me donner la première valeur que vous obtenez s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:38

Citation :
pourriez vous me donner la première valeur que vous obtenez s'il vous plait ?

De quelle valeur parles-tu ? Relis bien mon premier message...

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:46

delta f'

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 22:52

Il y a aussi autre chose qui me gêne dans ton tableau : la valeur absolue de f'm diminue de façon monotone quand la valeur absolue de SA diminue régulièrement. Elle devrait fluctuer autour de la valeur moyenne de f'm. Cela est mauvais signe quant à la validité de tes mesures... Quand SA varie, SA' devrait varier aussi de façon que la somme de leurs inverses reste fixe...

Posté par
kamikaz
re : TP miroir convexe / concave 11-01-22 à 23:03

D'accord, je vais revérifier mes calculs

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 12-01-22 à 11:18

Le problème semble provenir des mesures ...
Il n'est pas normal, pour (xA - xS) variable, d'obtenir (xA' - xS) constant.

Posté par
vanoise
re : TP miroir convexe / concave 12-01-22 à 15:34

J'ai trouvé sur le net un compte rendu de TP assez proche du tien. On y voit nettement que, lorsque |SA| diminue, |SA'| augmente...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !