Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP microscope

Posté par
JessicaL
05-10-14 à 17:39

Bonjour à tous!

J'ai un petit soucis avec l'étude préliminaire d'un TP microscope, à vrai dire nous n'avons pas eu de cours la dessus a proprement parlé, j'ai donc du faire mes recherches sur internet, mais il reste quelque point que je n'arrive pas a résoudre... Faut dire que j'ai vraiment du mal a visualiser le truc! J'espère que vous pourrez m'aider!

Données : f'objectif = +100mm , f'oculaire = +200mm , distance interfocale D = 40cm ; R = 1 ; lambda = 500 nm
Si besoin, j'ai déjà calculé le grandissement de l'objectif, le grossissement de l'oculaire, la puissance du microscope et son grossissement commercial.


Voici les questions qui me bloquent :

- On place une pupille de rayon R juste deriere l'objectif. Calculer l'ouverture numérique de l'ensemble.
Je pensais utilisé O.N = n sin u avec n=1 puisque dans l'air, mais j'arrive pas a determiner u, c'est peut etre juste un problème de visualisation mais je vois vraiment pas! j'ai aussi trouvé une formule

- La théorie de la diffraction prédit qu'une distance X dans le plan de fourier correspond à une frequence spaciale u=X/lambda*f (où f est la distance focale). Calculer la frequence spaciale la plus élevée transmise par l'objectif.  

Je pense que la distance X correspond à la distance f'ob, mais ensuite j'ai du mal a savoir de quelle distance focale il s'agit pour f, la distance focale d'accord mais laquelle...

Et enfin, on m'a demandé de calculer la largeur du plus petit detail visible a l'oeil nu, j'ai donc fait :
tan alpha = L/Pp ou alpha= 0.2mrad et Pp=25cm    AN :  L = tan 0.2.10^-3*25.10^.2 = 5.10^-4m
Puis on me demande ce qu'il en serait si on regardait avec une loupe dont le grossissement serait Goc=Pp/f'oc=1.25 , puis a travers un microscope dont le grossissement commercial serait Gm=-D/(4f'ocf'ob)=-0.005 (au passage, c'est possible ca?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !