Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP: Mesures de constantes d'équilibre

Posté par
La-Commere
20-11-11 à 09:49

Bonjour, je me présente, je suis en TS, j'ai un TP a faire du mon parce que j'ai été absent pendant un moment et comme j'ai pas de note j'ai de demandé au prof que je voulé le faire mais sans les valeur : voilà :
1) Réaction entre l'acide éthanoique et l'eau

On dispose d'un solution aqueuse S1 d'acide éthaoique de concentration molaire en soluté apporté C1 = 1,0x10-1 mol.L-1.

1) préparer 50.0 mL d'une solution S de concentration Cs = 2,0x102 MOL;l-1.
2) écrire l'équation de la réaction modélisant de la transformation entre l'acide éthanoique et l'eau.
3) Donner l'éxpression de la constant d'équilibre K1 de la réaction
4) Mesurer le PH et en désuire la valeur de K1

2) Réaction entre les ions éthanoique et les ions oxoniums
On dispose d'éthanoate de soduim solide
Données : Masse molaire mollaire moléculaire de l'éthanoate de soduim M(CH3CO2Na) = 82 g.mol-1

1) préparer 100,0 Ml de solution aqueuse d'éthanoate de soduim de concentration de soluté apporé C2 = 1,0x10-1 mol.l-1
2) A l'aide d'une pipette jaugée, prélever 20,0 mL d'une solution aqueuse de Chlorure d'hydrogéne S1 de concentration en soluté apporté C3 = 1,0x10-1 mol.l-1 pui introduire  dabs le fiole jaugée de 100,0 mL
3) Compléter jusqu'au trait de jauge pui agir pour homogéniser . On obtient une solution aqueuse S1. mesurer le Ph de la solution S'
4) Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation chimique entre l'ion éthanoate  et l'ion oxomuim.
5) Donner l'éxpression de la constante d'équilibre K2 associée à l'équation de la réaction.
6) Comparer les deux expressions des Constantes K1 et K2. Quel relation peut-on écrire entre les deux constantes?

3) Etude de la sotion S'

1) Calculer la quantité de matiére d'ions oxonuim apportée dans la solution S'.
2) Calculer la quantité de matière n'0 d'ion éthanoate apportée dans la solution S'.
3) Connaissant le Ph de la solution S', Calculer la quantité de matiére d'ion oxonuim présents dans le mélange à l'équilibre.
4) En déduire l'avancement final de la transformation ( s'aider d'un tableau d'avancement)
5) Calculer les concentrations molaire des ions éthanoate, des ions oxonuims et d'acide éthanoique à l'équilibre.
6) En déduire la velur de la constante d'équilibres K2.
7) La relation établie dans la question 6) est-elle Vérifiée ?

Merci de m'aidé

Posté par
Nath974
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 09:58

1) Tu passe d'une solution à une concentration C1 = 1,0x10-1 mol.L-1 à une solution de concentration moindre. Donne le protocole de la dilution.

2) Il y aura échange d'un proton

3) L'expression de K1, c'est du cours. K1=[A-][H3O+]/[AH]

4) La valeur du pH te permet de connaître [H3O+]

Posté par
La-Commere
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:02

j'ai été absent lors de ce TP et j'ai pas tout le cours

Posté par
Nath974
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:11

Une petite recherche dans les fiches du site devrait arranger ça:

Dilution
https://www.ilephysique.net/chimie_1s-preparation-solution-densite-mere.php
https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-diluer-solution.php

Constante d'équilibre K
https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-equilibre-systeme-acido-basique.php
https://www.ilephysique.net/chimie_terminale-reactions-acido-basiques.php

Ca devrait t'aider

Posté par
La-Commere
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:19

sa m'aide pas bcp
pour le le grand 1) n2 c'est quoi l'équation de la reaction.... ?

Posté par
Nath974
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:27

L'acide éthanoïque (acide) donne un proton (H+) à l'eau (base).

Posté par
La-Commere
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:42

qui fait H+H2O+Hcl- ??

Posté par
Nath974
re : TP: Mesures de constantes d'équilibre 20-11-11 à 10:48

alors acide éthanoïque, CH3CH2COOH

donc les réactifs c'est CH3CH2COOH + H20 =



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !