Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP: Masse volumique et concentration massique

Posté par
azerty7678
11-11-14 à 19:43

Bonjour, pouvez-vous m'aider a faire cet exercice svp? Merci!

Sachant que la concentration massique de la solution, mère de permanganate est égale à To=3,2.10-2 g.L-1 répondre aux question suivantes.

a) Calculer la masse mi de permanganate de potassium présente dans chaque prélèvement de volume vi.
b) En déduire la masse de m'i de permanganate de potassium présente dans chaque solution diluée.
c) Puis en déduire la concentration massique Ti de chaque solution diluée.
d) Calculer le rapport Vt/Vi. Puis le rapport To/Ti.
e) Comparez ces deux rapports.
f) A l'aide des solution diluées, donner un encadrement de la concentration massique en permanganate de potassium de l'eau de Dakin.

A l'aide de vos réponses aux questions b) et c), répondez à l'aide d'un calcul simple à la question suivante:
Un solution pour perfusion de glucose de concentration massique To=100 g.L-1 est trop concentré pouir un patient. Il lui faudrait un colume v1=200mL d'une solution de glucose de concentration massique T1=10 g.L-1.
Vous avez à votre disposition, une fiole jaugée de 200 mL ainsi que des pipettes jaugées (volume vo) de 1 - 5 - 10 - 20 et 25 mL...

g) Quelle pipette allez-vous choisir?
h) Expliquer comment vous aller préparer la solution diluée.

Posté par
azerty7678
re : TP: Masse volumique et concentration massique 11-11-14 à 20:05

n° du tube à essai1234567
volume vi de solution permanganate de potassium (mL)20.010.08.06.04.05.04.0
volume de la fiole jaugée vt (mL)50.050.050.050.050.0100.0100.0

Posté par
boulou99
re : TP: Masse volumique et concentration massique 11-11-14 à 22:11

Bonsoir,

A- La formule : m = T / V (avec m la masse en g, T la concentration massique en g.L-1, V le volume en L)
N'oublie pas de convertir les valeurs a utiliser dans les bonnes unités avant d'appliquer la formule !

B- La masse est inchangée ! Seule la concentration change...

C- La formule : T = m / V (avec T en g.L-1, m en g, V en L)

D- tu peux le faire seul(e).

E- Les deux rapports devraient être égaux.

F- Il manque une information pour que je t'aide je pense (ou bien mon attention faiblit )

Commencé par répondre à cela, et essaye de faire seul la partie protocole !

Cordialement.

Posté par
picard
re : TP: Masse volumique et concentration massique 12-11-14 à 13:23

Bonjour à tous les deux.

Citation :
A- La formule : m = T / V (avec m la masse en g, T la concentration massique en g.L-1, V le volume en L)
Attention, ce n'est pas :     m = T / V     mais      m = T V !

Au revoir.

Posté par
azerty7678
re : TP: Masse volumique et concentration massique 12-11-14 à 13:38

Merci.

Posté par
boulou99
re : TP: Masse volumique et concentration massique 12-11-14 à 19:09

Ouuuups !
Oui pardon ! En plus ça ne correspondait absolument pas avec ce que j'ai écrit ensuite

Citation :
C- La formule : T = m / V

Formule qui cette fois est bonne (honneur à moitié sauf )
Merci pour la correction !
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !