Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TP Lentilles minces convergentes

Posté par
Ejum
22-09-13 à 16:07

Bonjour,
j'ai un petit soucis. Pour demain, je suis censée préparer un TP sur les lentilles minces convergentes, seulement je suis bloquée sur une vérification théorique :

On appelle D la distance fixe entre un objet A de l'axe optique et son image A'. A l'aide de la formule de conjugaison de Descartes, déterminer par le calcul le nombre de positions pour la lentille pour lesquelles A' se situe à la distance D de A. Une condition devra apparaître sur D.

Je connais la relation de conjugaison de Descartes :

\frac{1}{ \overline{OA'} } - \frac{1}{\overline{OA}} = \frac{1}{f'}

Seulement, j'ai du mal à voir comment répondre à la question. Je suppose qu'il faut faire apparaître la distance D dans la relation...

Un peu d'aide, s'il vous plaît ?
Merci d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : TP Lentilles minces convergentes 22-09-13 à 16:19

Bonjour,

Cet exercice est posté chaque année. Fais une petite recherche...

Posté par
Ejum
re : TP Lentilles minces convergentes 22-09-13 à 16:53

En effet, je suis désolée.

Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : TP Lentilles minces convergentes 22-09-13 à 17:03

Pas de quoi être désolée.
As-tu trouvé un topic qui te donne les réponses aux questions que tu te poses ?

Posté par
Ejum
re : TP Lentilles minces convergentes 22-09-13 à 22:27

Oui, j'ai trouvé un topic qui répond clairement à la question, je ne connaissais pas la méthode de Bessel mais elle n'est pas très compliquée en réalité !

D'ailleurs, sur ce topic, c'est vous qui donnez le lien menant vers l'explication.

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : TP Lentilles minces convergentes 23-09-13 à 08:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !