Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TP Lentille

Posté par
kamikaz
18-01-22 à 10:42

Bonjour,

Je dois faire le rapport de mon TP  sur les lentilles, pourriez vous m'aider à vérifier s'il vous plaît.

Pour remplir le tableau ci-dessous.


p = X_0 -X_L ~~~~~~ p' = X_e -X_L \\\\ \Delta p = \DeltaX_0 +\Delta X_L ~~~~~~ \Delta p' = \DeltaX_e -\Delta X_L  \\\\ f' = \dfrac{pp'}{p-p'}~~~~~~f'_{\text{moy}} = \dfrac{\sum f'}{10} \\\\\ \text{Pour calculer l'incertitude  :}\Delta f' = \dfrac{\Delta p *\Delta p'}{\Delta p -\Delta p'} = 0,1

TP Lentille

TP Lentille

TP Lentille

Posté par
vanoise
re : TP Lentille 18-01-22 à 12:22

Bonjour
Avant de faire les mesures, tu aurais pû commencer par obtenir rapidement l'ordre de grandeur de la distance focale f' par autocollimation.La manipulation est très rapide, il suffit de disposer d'un miroir plan. Tu aurais sans doute obtenu une valeur de f' voisine de 15cm. Il aurait alors fallu faire des mesures avec des valeur de |p| réparties entre -170cm (environ) et -16cm. Tes valeur de |p| sont beaucoup trop grandes par rapport à f' de sorte que toutes les valeurs de p' restent proches de f'. J'ai quand même de gros doutes sur la validité de tes mesures : les valeurs de p' devraient varier beaucoup plus alors quelles restent presque constantes. Tu as quasiment le même problème qu'avec les miroirs concaves ! Tu aurais pu essayer la valeur p=-2f : tu aurais alors obtenu p'=-p avec un grandissement de -1.
Pour vérifier la validité de tes mesures, tu pourrais placer dans un repère les points de coordonnées (1/p, 1/p'). Tu devrais logiquement obtenir des points sensiblement alignés le long d'une droite moyenne de coefficient 1 dont l'ordonnée à l'origine fournit la valeur de f'.
J'ai été "épaté" l'autre jour que tu ais trouvé l'expression de l'incertitude absolue.. Aide internet sans doute car ici : ton expression est totalement fausse.

Posté par
kamikaz
re : TP Lentille 18-01-22 à 19:47

Du coup quelle est la bonne formule pour l'incertitude ?

Posté par
vanoise
re : TP Lentille 18-01-22 à 20:00

Comment avais-tu obtenu l'expression de l'incertitude sur la distance focale du miroir concave ? C'est exactement la même méthode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !