salut voila ; jai un devoir pour demain pouvez vous m'aider ? je vais vous ecrire l'enoncer et les question avec lequelles j'ai pas mal de probleme , je vais donc ecrire vite desolé si j'ecris avec des faute mais voila ; merci de votre comprehension :
enoncer :
Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumiere se propage à une vitesse bien déterminé. En 1675, étudiant le mouvement des satellites de Jupiter, l'astronome danois Romer a mis en evidence certains comportements bizarres. Ces comportement s'expliquent si on admet que la lumiere met quelque dizaines de minutespour nous arriver de Jupiter. Cela équivaut a une vitesse d'environ 300000 km/s, un million de fois plus vite que le son dans l'air. Il faut bien reconnaitre que, par rapport aux dimensions dont nous parlons maintenant, cette vitesse est plutôt faible. A l'échelle astronomique, la lumiere progresse a pas de tortue. Les nouvelles qu'elles nous apporte ne sont plus très fraiches.
Pour nous c'est plutôt un avantage. Nous avons trouvé la machine a remonter le temps! En regardant "loin" nous regardons "tôt". La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était a la fin de l'empire romain, et la galaxie d'Andromede telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromede,munis de puissants téléscopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur notre planète...
Certains quasars sont situés à douze milliards d'années lumières. La lumière qui nous arrive a donc voyagé pendant douze milliards d'années, c'est à dire quatre-vingt pour cent de l'âge de l'univers... C'est la jeunesse du monde que la lumière nous donne à voir au terme de cet incroyable voyage.
Voila sa c'est l'enoncer voila les question :
expliquer la phrase : Nous avons trouvé la machine a remonter le temps ! En regardant loin nous regardon tot
Calcule la disatnce D, en kilometres , qui nous separe de la nebuleuse d'Orion
En 1974, un message radio a été envoyé depuis le radiotelescope d'Arecibo ( ile de porto - rico ) vers l'amas d'Hercule , groupe d'etoiles situé a 25 000 années de lumiere de la Terre . Les ondes radiose propagent a la meme vitesse que la lumiere . En attendant que les hypothetiques habitants de cet amas repondent des reception du mesage , dans combien de temp peut on esperer avoir des nouvelles ?
Quel commentaire cela t'inspire t'il ?
donnée : 1al = 9,5.10 12
merci pour cela
Bonjour,
Qu'est ce qui te bloque dans ces questions? Qu'est ce que tu as fait?
Tu ne comprends pas la première question?
ok merci mais si je te dis que l'empire romain est vers 470 ( on va dire 473 parce que j'ai un presentiment ) donc je fais 2012 - 473 = 1539 et donc j'ecis 1539 ? je comprend pas tres bien peut tu encore m'expliquer ?
n'oublie pas de prendre en compte d= v/t ( un truc comme sa )
et tu auras besoin de sa :
La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était a la fin de l'empire romain, et la galaxie d'Andromede telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromede,munis de puissants téléscopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur notre planète...
Certains quasars sont situés à douze milliards d'années lumières. La lumière qui nous arrive a donc voyagé pendant douze milliards d'années, c'est à dire quatre-vingt pour cent de l'âge de l'univers... C'est la jeunesse du monde que la lumière nous donne à voir au terme de cet incroyable voyage.
ba oui logique grosse faute de ma part désolé merci beaucoup derniere question que je vien de trouver :
je sais pas qi tu pourra repondre mais on a fait un petit tp en classe et la question est :
On a vu le prisme decomposait la lumiere blanche , c'est a dire qu'il faisait apparaitre les differentes raidations lumineuses .Propose une expliquation
Ok.
Le phénomène de dispersion vient du fait que l'indice de réfraction du prisme va dépendre de la longueur d'onde du faisceau incident. Or la lumière est blanche donc composée de toutes (ou presque) les longueurs d'onde (400nm-800nm), chaque longueur d'onde va se propager à une vitesse différente.
Pour calculer l'indice de réfraction, on utilise ce qu'on appelle: loi de Cauchy
a et b étant des constantes réelles.
On voit donc que l'indice de réfraction est inversement proportionnel à la longueur d'onde. Par conséquent entre le rouge (800nm) et le bleu (400nm), laquelle de ces couleurs sera la plus déviée?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :