Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tp en Physique

Posté par
salimo
04-04-07 à 17:37

Bonjour à vous tous ! j' ai un TP a rendre en Physique pourriez vous m'aidez!
Alors l'exercice au début c'est un tableau que j'ai réussi avec 3 colonnes intitulés:
-Masse en Kg
-Poids en Newton
-P/M=g
Ce 1er exercice je l'ai reussi

Puis le 2éme c'est tracer une courbe pas de probléme je l'ai fais

Et enfin je n'arrive pas a comprendre la question suivante :
En deduire le coefficient directeur g de la droite?
Quelle est son unité ?

Aussi Dessiner une de vos masse marquée .Le poids etant une force à distance , trouver les caracteristiques de ce poids Vecteur de P dessiner le vecteur P

Merci à tous ceux qui me répondent!

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 17:46

répondez moi svp!!

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 17:59

aidez moi!!! !! !! !

svp

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 17:59

    Bonsoir Salimo.  Qu'est-ce que tu avais à faire dans le tableau ?  Quelles colonnes tu devais remplir ?  qu'est-ce qu'on te donnait comme renseignements ?...

    Pour le 2), qu'est-ce que tu avais à tracer comme courbe ? quoi en abscisse, et quoi en ordonnées?

Mais ne sois pas si pressé... tu n'es pas tout seul, et attendre 10 minutes, ce n'est rien !

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:09

je devais remplir le poids en Newton et p/m=g

Pour la courbe en abscisse c'est la masse et l'ordonnée c'est le poids
voilà je n'arrive pas les 2 derniéres questions !

Posté par
lithium
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:14

Bonsoir!
Pour le coefficient directeur tu choisis un point A et un point B et tu fais (yB-yA)/(xB-xA)

Posté par
lithium
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:14

y c'est l'ordonnée des point et x leurs abscisses

Posté par
lithium
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:15

L'unité c'est le N/kg ou N.kg-1

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:26

merci

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:31

pour le coefficient directeur je trouve -0.81???c'est possible

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:31

    Lithium, qui est très fort, t'a donné tous les renseignements, et a même répondu à ta place, alors que c'est à toi que je posais ces questions ...

    Puisque tu as calculé P / M  , et que tu as tracé la courbe représentative de la fonction    P(x) = g * m   , avec m comme variable, le coefficient qu'on te demande c'est naturellement   g

    

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:33

est ce que je pourrais inverser c'est a dire:
(yA-yB)/(xA-xB)

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:41

et pour la dereniére question je dois faire koi ??

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:43

    Bien sûr que tu peux inverser ...
mais  regarde ta droite (sur le graphe) , si elle monte , le coefficient est positif  : donc tu dois prendre un point B d'abscisse plus grande que celle du point A.
    Moins 0,81 , non cela n'est pas bon , d'abord pour le signe, ensuite pour la valeur .

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:44

non enfaite je me suis tromper !
j'ai trouver 10 et le mouvement de la droite c'est uniforme
merci bcp mais je n'arrive pas à comprendre l

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:44

la derniére question

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:54

   Je t'avais posé des questions... tu ne les as pas lues ?... Dommage...
Je voudrais tout-de-même que tu me donnes un exemple de ton tableau : dis-moi si on te donnait  la valeur d'une masse, si on te donnait le poids correspondant, ou si on te donnait la valeur de P/M ?...
  
    Je répondrai après ..pour la dernière question

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 18:56

alors sur mon tableau est intitulé de masse en kg
puis poids en newton et
P/M=g
voilà non c'est un tp j'ai utiliser un dynanométre pour mesurer la masse marquée de chaque poids !

Posté par
salimo
re : Tp en Physique 04-04-07 à 19:03

exemples:
Masse en g          10   20   30   40   50   60   70   80   90   100
Masse en kg       0.01  0.02  0.03 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.01
Poids P en N       0.1   0.2   0.3  0.4 0.5  0.6  0.7  0.8  0.9  1
P/M=G               10    10    10   10  10   10   10   10   10  10


voilà mon tableau!

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 19:05

    Tu ne réponds toujours à mes questions. C'est pénible ...

Tu avais donc un dynamomètre ... enfin une réponse positive .
Et tu avais quoi d'autre ,des masses ou des poids , et comment calculais-tu P/M ?...

Posté par
jacqlouis
re : Tp en Physique 04-04-07 à 19:25

    Tu as donc tracé une droite, qui passait par l'origine, et qui montait régulièrement ...
    Elle avait donc l'allure d'une droite de fonction linéaire .
Les fonctions linéaires pont pour équation  :  y =  a * x
où  (a)  est le coefficient directeur de la droite.

Ici tu as tracé la droite   P  =  g * m
et tu as trouvé (sans calcul) que  g  était égal à  10 : c'est le COEFFICIENT qu'on te demande.
    Son unité est marquée dans ton tableau , à la dernière ligne : G étant égal  à  P/M, son unité  c'est   newtons par kilogrammes  , puisque pour la calculer, tu divises des newtons (le poids) par des kilogrammes (la masse).

Pour la dernière question, tu dessines une de tes masses marquées, et tu lui ajoutes, à partir du centre du dessin, une flêche dirigée vers le bas, puisque le poids est une force qui entraîne tout vers le centre de la Terre.

Posté par
lithium
re : Tp en Physique 04-04-07 à 20:00

Citation :
Lithium, qui est très fort, t'a donné tous les renseignements, et a même répondu à ta place, alors que c'est à toi que je posais ces questions ...
bonsoir très cher!
J'ignorais que c'était un pb d'aidé les gens...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !