Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

TP électricité

Posté par
bilou51
08-01-13 à 10:20

Bonjour,
En tp, on a une boite noir avec un circuit RC ou RLC, et à l'aide de l'oscillo et du GBF, il faut trouver la fréquence propre et la fréquence de couplure. D'ici, nous devons déterminer :
- pour RLC, la valeurs de composants pour pouvoir reproduire le circuit par la suite. On a donc la frequence de couplure w0=1/rac[LC]. Comment proceder ? Fixer un composant comme R dans le circuit pour trouver les autres ? Exprimer le rapport L/C pour trouver un ordre de grandeur des deux composants à choisir?

- Pour RL, Même question, comment procéder ?
- Pour RC ? On fixe R, et on trouve w0, la je pense avoir compris.

C'est un chapitre sur les filtre.

Quelqu'un peut-il m'éclairer ?

Merci beaucoup !!

Posté par
Iamat
re : TP électricité 08-01-13 à 12:25

Salut,

Dans RLC, R va intervenir sur l'amortissement du signal plus R est grand plus le signal est amorti rapidement

Après pour trouver le couple LC qui permet d'obtenir, w0=1/rac[LC], il existe sur le papier une infinité de couple qui sont lié par une hyperbole L=W0²/C, donc selon le matériel à ta disposition il faut trouver un couple L,C acceptable.

Généralement les bobines sont réglables, tu peux donc chercher pour chaque C à ta disposition les L qui correspondent jusqu'au moment où tu tombe sur un couple LC acceptable.

Dans RC et RL c'est pareil, j'ai déjà vu des résistances et des bobines que l'on peut faire varier mais les C sont fixes (à ma connaissance), donc il vaut mieux choisir une C puis trouver si tu peux obtenir le R qui va bien.

Si R et L à dispositions sont réglables alors c'est le cas le plus simple, tu fixes pour vois si la valeur à donner à l'autre appartient à la plage de l'appareil.

Posté par
J-P
re : TP électricité 08-01-13 à 17:13

Quelques mots sur un sujet comparable ici : Travaux pratique Eletrocinétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !