Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP Effet Doppler

Posté par
Candicebi
02-10-19 à 18:01

Bonjour, j'ai un Tp de physique à rendre pour demain sur l'effet Doppler, et je bloque sur une partie ;

Materiel
- GBF produisant un signal sinusoïdal de 1kHz environ , un HP, un micro-casque le logiciel Audacity.

Utiliser le logiciel Audacity pour enregistrer pendant environ 5 secondes le son produit par le haut-parleur. Le micro étant placé  à quelques centimètres devant le haut-parleur. Faire un nouvel enregistrement d'environ 5 secondes en approchant 5 fois de suite le micro du HP puis en éloignant 5 fois de suite le micro devant le haut-parleur.

1 = le micro s'approche 2 = le micro est à l'arrêt 3= le micro s'éloigne

(...)


Donc là il fallait calculer les fréquences et avec Audacity j'ai trouvé :
f0 = 1000Hz
f1 = 1046Hz
f2 = 980Hz

Ensuite ;

3. Étude Quand l'émetteur s'approche

À la date t=0, le micro R est à la distance d du HP (on admettra que c'est une droite) et émet une onde. Exprimer littéralement la date t1 au bout de laquelle le signal est perçu par le micro R.

4. a. Déterminer l expression de la distance L parcourue par le micro R pendant la période TE du signal émis, quand il s'approche.

b. A la date TE, quelle est la distance entre HP et R ?

c. A la date TE, l'émetteur émet de nouveau une onde. À quelle date t2, le micro reçoit-il cette onde ?

5. Quelle est la durée TM séparant deux signaux consécutifs captés par le micro ? Que représente TM ?

6. a. Exprimer la relation liant f0, f1, c, ve dans cette situation ?

b. Quelle est l'expression littérale de ve ? Calculer sa valeur et son incertitude.

7. Faire la même étude avec l'émetteur s'éloignant.

on prendra c=340m/s et U(T)=1.0×10-2 m/s
~

Du coup j'ai trouvé :

4a : L=TE × ve

4b : d' = TE × c

4c : t2 = d' / c = (TE × c)/c = TE   (ça me paraît faux )

5. J'ai tenté TM = 1/f1 mais je pense que c'est faux

6a : f0 = c/(c-ve)  × f1

6b : ve = [-(c×f1)/f0] + c
Mais quand je remplace je trouve une vitesse de 16m/s ce qui est bcp trop élevé...


Voilà du coup ça serait très très sympa si quelqu'un pourrait m'expliquer un peu tout ça et me confirmer ou non mes résultats !

Merci d'avance

Posté par
Candicebi
re : TP Effet Doppler 02-10-19 à 21:14

Merci de votre aide ça ma beaucoup aidé j'ai fini mon tp maintenant

Posté par
Pseudonym90
re : TP Effet Doppler 02-10-19 à 21:27

Bonsoir, Je ne vois pas la réponse qu'ils t'ont donné est ce que c'est bon tes résultats stp ?

Posté par
Candicebi
re : TP Effet Doppler 02-10-19 à 23:43

Pseudonym90 @ 02-10-2019 à 21:27

Bonsoir, Je ne vois pas la réponse qu'ils t'ont donné est ce que c'est bon tes résultats stp ?


J'ai pas eu de réponse c'était ironique haha , du coup je ne sais pas

Posté par
Pseudonym90
re : TP Effet Doppler 03-10-19 à 21:40

Ah désolé pour toi moi je suis entrain de galèrer sur le même tp a la partie 2 application à l'astrophysique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !