Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tp écoulement fluide

Posté par
fa911662
30-10-16 à 11:06

Bonjour à  tous,

Je suis en train de préparer un Tp sur l'écoulement des fluides et la viscosité et il y'a quelques question que je me pose ou plutôt qu'on me pose et auxquelles je ne sais pas qi je répond correctement.
La relation suivante permet de déterminer le temps de relaxation \tau
expérimentalement lorsqu'un réservoir est vidé par tube de section constante.
(y-y_{0}) = e^{\frac{-t}{\tau }} .(y_{in}-y_{0}) avec (y-y_{0}) la hauteur de liquide dans le réservoir à un instant t et  (y_{in}-y_{0}) la hauteur de liquide initial dans le réservoir. A partir du graph semi log comment déterminer le temps de relaxation\tau

Ma réponse
Je choisis deux point sur le graph de coordonnées (t1,(y1-y0)) et (t2,(y2-y0)) avec t2>t1

\tau = \frac{t_{1} - t_{2}}{ln(y2-y0)-ln(y1-y0)}

Pour déterminer la hauteur initiale du fluide j'utilise le temps de relaxation que j'ai trouvé dans l'équation suivante en prenant un point quelconque du graph :

e^{ln(y_{x}-y_{0}) + \frac{t_{x}}{\tau } } = (y_{in}-y_{0})

Q2. La courbe du graph semi-log est-elle conforme aux prévisions théorique ?

Oui, on a bien une diminution de la hauteur du liquide dans le réservoir à mesure que t augmente et ce de manière constante vu qu'on a "une droite"(quasi) et que la pente est
constante.

Q3. Quelle est la partie du graph la plus susceptible de s'accorder à la loi théorique ? pourquoi ?
En réalité, la pente diminue légèrement à mesure que t augmente, Là je ne vois pas vraiment, sachant que le but finale est de déterminer expérimentalement la viscosité du fluide via la loi de poiseuille par l'intermédiaire de \tau

Si quelqu'un peut me dire si je suis ok pour la première question et me donner des éléments pour me permettre d'avancer sur la question 2...
Je joins le grap..

Tp écoulement fluide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !