Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP dosages conductimetriques

Posté par
Lilix12
17-11-18 à 17:37

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour mon compte rendu de TP.
J'ai fait un dosage de glycine par l'hydroxyde de sodium en présence de HCl par conductimetrie et phmetrie.
On me donne deux réactions acido-basiques:
AH2+/AH+- PK1=2,38
AH+-/A- PK2=9,78
J'ai utilisé:
50mL de solution de glycine, 60mL de HCl à 0,01M

Par conductimetrie j'ai Veq1=6,7mL et Veq2=11,6ml et avec le pH j'ai un Veq 1=6 mL

On me dit que le HCl déplacé l'équilibre AH+- + H3O+ = AH2+ + H2O avec 1/K1= 10^2,35 dans le sens de formation de AH2+. Avant le dosage par la soude, coexistent l'excès d'acide fort H3O+, l'acide AH2+ et un peu de AH+-. L' ajout de soude provoque les réactions :
(A) H3O+ +OH- =2H2O  K(A) =10^14
(B) AH2+ +OH-=AH+- + H2O K(B) =10^11,65
(C) AH+- + OH- = A- + H2O K(C) =10^4,22

La réaction C n'a lieu que lorsque les réactions À etB sont terminées. Déterminer la concentration de la glycine en solution

Je ne sais pas par où commencer pour trouver la concentration en glycine

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : TP dosages conductimetriques 17-11-18 à 18:12

Bonsoir
Je joins ci-dessous les courbes de titrage que tu as dû obtenir auxquelles j'ajoute les courbes d'évolution des différentes concentrations afin de mieux comprendre ce qui se passe.
Les réactions A et B ont deux constantes d'équilibre très grandes devant 1 mais assez proches l'une de l'autre : conséquence : ces deux réactions sont quasi totales et sont simultanées. Elles conduisent à une seule équivalence : la première. Regarde bien les courbes de concentration : tu verras que les concentrations en H3O+ et en AH2+ (glycH+) décroissent simultanément pour devenir quasi nulles à la première équivalence.
Après la première équivalence, se produit la réaction (C). Sa constante d'équilibre n'est pas suffisamment élevée pour produit un saut très net de pH. La réaction ne peut pas être considérée comme totale comme le montre les courbes de concentrations : la concentration en glycine ne s'annule pas à la seconde équivalence. D'ailleurs la rupture de pente de la courbe de conductimétrie n'est pas très nette...
Pour déterminer la concentration en glycine initiale, tu as tout intérêt à raisonner sur le premier volume équivalent dans la mesure où la quantité d'acide chlorhydrique ajouté est connue.

TP dosages conductimetriques

TP dosages conductimetriques

Posté par
Lilix12
re : TP dosages conductimetriques 17-11-18 à 18:25

Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre réponse je comprends déjà mieux l'intérêt des courbes dans ce TP. Pour la concentration en glycine ce qui me pose problème c'est qu'ils nous donnent un tas d'infos et de réactions mais je ne vois pas lesquelles utiliser pour le calcul
Merci

Posté par
vanoise
re : TP dosages conductimetriques 17-11-18 à 19:01

Quand on mélange la glycine et l'acide chlorhydrique, une partie de l'acide chlorhydrique disparait pour produire l'amphion AH2+. Puisque la formation d'un amphion consomme un ion H3O+, on peut affirmer que, avant que ne commence le dosage (pour V=0) :

n_{AH2^{+}}+n_{H3O^{+}}=\left(n_{H3O^{+}}\right)_{vers\acute{e}}=C_{HCl}V_{HCl}=0,60mmol
Comme, avant la première équivalence, la soude dose à la fois H3O+ et AH2+, Le premier volume équivalent est le même finalement que celui que l'on obtiendrait s'il n'y avait pas de glycine mais seulement l'acide chlorhydrique. Avec de la soude à 0,1mol/L cela conduit à un premier volume équivalent de 6mL.
Conséquence pour ton calcul : la quantité de glycine est égale à la quantité de soude versée entre la première et la deuxième équivalence. Le résultat obtenu n'est pas très précis dans la mesure où la constante K(c) est grande devant 1 mais pas "très grande" devant 1 comme déjà expliqué.

Posté par
Lilix12
re : TP dosages conductimetriques 17-11-18 à 21:32

Haaaaa oui d'accord je viens de comprendre, merci beaucoup pour votre aide ! Je pense que j'arriverai à faire le calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !