Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret

Posté par
Louis6644
20-12-20 à 19:31

Bonsoir,
Suite à un TP de biochimie  sur la méthode de Biuret je doit effectuer le compte rendu et il y'a quelques questions qui me pose problème et je voulais savoir si vous pouviez m'aidez ?
Merci d'avance.

Voici les questions:
1- Déterminer la concentration massique en protéines de chaque essai en tenant compte d'une éventuelle dilution.
2- Déterminer la concentration massique moyenne en protéines de chaque solution analysée. On exprimera le résultat avec son incertitude élargie « U ».  
3- Déterminer le pourcentage (m/m) de protéine dans le blanc d'œuf analysé en tenant compte de la densité déterminée en TP.  

Comme donnée nous avons:

L'équation de la droite réalisé avec nos essais qui est y= 0,0454x + 0,0233
La densité de l'œuf = 1.047g
La masse de 2 blanc = 75,568g
En moyenne il y'a 12% de protéines dans le blanc d'œuf
Cvr= 3% et CVR=4%
Une dilution au 1/20 ème a été réalisé
Mes résultats :

solution de blanc d'œufx=0,336x'=0,331x''=0,337
solution de contrôlec=0,139c'=0,138c''=0,140


J'ai essayer de répondre à la première question pour laquelle j'ai chercher x a l'aide de l'équation.  Je trouve donc:
Essaie 1: x=( 0,336- 0,0223)/ 0,0454= 7,38g.L
Essaie 2: x= 7,27
Essaie 3: x= 7,20
Comme nous avons fait une dilution je multiplie mes résultat par 20 (facteur de dilution)

Cependant je ne comprend la différence avec la question 2 et je ne comprend pas commentent calculer U.  
Pour la question 3 aussi je n'ai pas compris le principe.

Merci de votre aide, bonne soirée.

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 20-12-20 à 19:57

Bonjour,

Quelques questions sur l'énoncé :
C'est quoi Cvr et CVR ?
C'est quoi la solution de contrôle et le c de cette solution ?

Il y a eu dilution mais aussi prélèvement, autrement dit ce qui vous intéresse ce n'est pas la concentration mais la quantité de matière dans les blancs. (ceci pour le 3)

J'ai du mal aussi avec la question 2, le texte est bien celui-là ? On aurait tendance à penser moyenne sur les trois essais.
Pour ce qui est de U, tout dépend d'où vous tirez vos incertitudes : juste de la moyenne des trois essais, ou des incertitudes sur la droite d'étalonnage, la verrerie ...

Remarque : vous avez des unités bizarres : une densité en g, une concentration en g.L : relisez-vous. Et des notations aussi : x désigne à la fois l'absorbance et la concentration, cela n'aide pas la lecture.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 20-12-20 à 21:47

Les CV correspondent au coefficient de variation de répétabilité  et de reproductibilité.

La solution de contrôle est comme une valeur de référence je pense et les « c » correspondent à l'absorbante de la solution de contrôle mesuré.
Pour ce qui est des « x » ils reprend et l'absorbance.  

Je comprend pas en quoi je doit utiliser la densité dans la question 3.

Merci

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 20-12-20 à 23:05

Donc ce sont les CV qui vont vous donner U. Voir les définitions que vous avez dans votre cours de ces CV.

OK pour c, mais à quoi servent-ils, à déterminer/vérifier le Cvr ?

Dans 2, vous aurez déterminé la concentration en masse dans le blanc : (m protéine)/V. Pour passer (3) au pourcentage en masse (m protéine)/m, il vous faut bien passer de V à m, donc passer par la masse volumique.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 01:24

Oui les c servent à vérifier que nos valeurs sont bonnes.

Dans mon cours des Cv il est noté que U=SR et pour calculer SR on fait :
\frac{CV_R* y{}}{100}
Où y correspond à la moyenne des x
or quand je fait ce calcul j'obtiens 10^-3
Vous ne trouvez pas cela bizarre ?

Pour la question 2 il suffit juste d'utiliser la moyenne de nos essais alors ?

Pour la question 3 j'utilise la formule p= \frac{m}{V}
 \\ Donc  m= p *V
Où p= la densité

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 10:03

Bonjour,

Votre texte est bizarre, le CV n'est habituellement pas une donnée, mais une grandeur que l'on trouve par analyse des résultats, par exemple à partir de la dispersion de vos x.

Comment trouvez 10-3 sans unité ?
En appliquant ce que vous dites je trouve (moyenne à la louche) U=7,3*20*0,03=4,38 g/L

Autre remarque sur votre texte et vos formules : vu le nom, SR est a priori un écart-type et dans ce cas on obtient l'incertitude-type u et non l'incertitude élargie U.

Pour la question 2, c'est plausible, mais le texte est loin d'être clair "la moyenne sur chaque mesure" est quand même un oxymore.

Pour 3, on est d'accord.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 10:56

Effectivement j'ai envoyer un mail à mon professeur concernant la question 2 où le texte n'est pas clair.

Ensuite pour la question 3 quel volume dois-je je utiliser dans ma formule ?

L'incertitude U est noté : m+/-U avec U= k*Uc

Où k=2

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 11:05

Si vos notations sont U=k*Uc, alors Uc=SR (si SR est bien un écart-type (?)) et non U=SR.

Pour la question 3, il ne faut pas utiliser de volume particulier : on rappelle qu'il s'agit de passer de cV=mP/V à cm=mP/m, donc  cm= ?  cV.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 11:26

Alors oui dans l'énoncée U=k*Uc donc mon résultat de 10-3 est juste ?    
Cela ferais: Cm+/- 10-3

Pour la question 3 : cm= mP/cv  ?

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 11:39

Citation :
donc mon résultat de 10-3 est juste

Comme on ne sait pas d'où sort ce 10-3 et que je trouve 4,38 g/L, j'aurai tendance à dire non.

Citation :
Cm +/- 10-3

Quelle est la signification de cette expression ?

Citation :
cm= mP/cv  ?

Relation non homogène donc fausse.
Partez des deux définitions déjà données (cV=mP/V et cm=mP/m) pour trouver la relation entre les deux.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 11:53

Citation :
Relation non homogène donc fausse.
Partez des deux définitions déjà données (cV=mP/V et cm=mP/m) pour trouver la relation entre les deux.


Cm= m* CV

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 12:31

Je traduis votre réponse :

C_m=\frac{mP}{m}=m \cdot C_V=m \cdot \frac{mP}{V}, produit en croix donc m2=V.

Une piste : c_V=\frac{mP}{V}=\frac{m \cdot mP}{m \cdot V} en multipliant haut et bas par m, vous devriez voir apparaitre la masse volumique.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 13:03

La masse volumique est m/V il reste mP/m

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 13:04

Oui c'est bien cela et mP/m c'est la concentration en masse que vous cherchez.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 13:47

Donc pour la question 3: Cm= mP/m

Où mP= la densité et m= la masse de l'œuf

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 14:04

Si vous divisez la densité (plutôt la masse volumique) par m vous obtiendrez : \frac{\rho}{m}=\frac{m}{V m}=\frac 1V pas vraiment homogène à un pourcentage en masse.

Donc on reprend :  c_V=\frac{mP}{V}=\frac{m \cdot mP}{m \cdot V}=\rho \frac{mP}{m}=\rho c_m

Vous avez déterminé la concentration cV, vous obtenez donc le pourcentage en masse cm par c_m=\frac{c_v}{\rho}

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 16:25

Je pense m'être tromper car lorsque je fait cela j'obtiens 140 qui est beaucoup trop pour un %

Posté par
gts2
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 16:38

En prenant une moyenne grossière c=7,3g/L en tenant compte de la dilution 7,3x20=146g/L avec une masse volumique de 1047 g/L cela donne 146/1047=0,139=14% cohérent avec vos données.

Si vous obtenez 140% qui est certes un peu fort, vérifiez vos calculs, il y a un 10 qui s'est infiltré quelque part.

Posté par
Louis6644
re : Tp dosage des protéines avec la méthode du biuret 21-12-20 à 18:11

Effectivement c'est tout bon merci beaucoup de votre aide. Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !