Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP Dosage d'un carbonate

Posté par
Crevette
13-11-16 à 19:19

Bonjour,

Alors voilà j'ai un TP, voilà l'énoncé:
DOSAGE D'UN CARBONATE  ( C'est un peu long dsl mais j'ai mis toutes les infos....)

                  I - PRINCIPE

On attaque une masse précise de carbonate de calcium (CaCO3) par un excès d'acide chlorhydrique saturé
en dioxyde de carbone. On mesure le volume de CO2 dégagé dans les conditions de l'expérience (pression
et température à déterminer au moment de la mesure de ce volume).
NB : Cette expérience est à renouveler au moins cinq fois.
Manipulation :


        Dans un petit ballon (1) propre et sec, peser très précisément une masse m de
CaCO3 comprise entre 60 et 80 mg. Adapter le ballon à l'appareil (voir
schéma) à l'aide du collier d'assemblage et du joint (2). Fermer le robinet
(3), ouvrir l'orifice (4) et introduire environ 1 mL d'acide chlorhydrique 6M
saturé en dioxyde de carbone. Refermer partiellement l'orifice (4) et amener
le liquide au zéro de la burette en déplaçant la contre-burette (vérifier que son
bouchon ait été enlevé). Bien fermer alors l'orifice (4). Vérifier que
l'appareil est étanche en abaissant la contre-burette. Les niveaux de liquide
dans la burette et dans la contre-burette doivent être stables. Ouvrir alors le
robinet (3). Laisser la réaction se produire à froid. Effectuer la lecture du
volume de gaz dégagé en prenant soin de ramener les deux niveaux du
liquide dans le même plan horizontal en déplaçant la contre-burette. Relever
PH2O à la température de la salle, ainsi que la pression de vapeur saturante de
l'eau dans ces conditions.


Voici l'équation bilan:
   CaCO3    +2(H++Cl-)   ---> CO2 + H2O + 2Cl-  + Ca2+

Alors voici la question qui me pose problème. Le prof nous a dit d'utiliser CO2 mais je ne vois pas comment, pouvez vous m'aider svp!

En appliquant l'équation d'état des gaz parfaits, déterminer le nombre de moles de CO2 à la fin de la
réaction.
NB : Tenir compte de la pression de vapeur de l'eau


Merci à ceux qui m'aideront :

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 20:49

svp...

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:38

Bonsoir
Tu as mesuré le volume de gaz et sa pression P. Ce gaz étant recueilli au dessus d'une cuve d'eau, est un mélange de CO2 et de vapeur d'eau saturante. Les tables te donnent la pression de vapeur saturante de l'eau à la température de l'expérience : Ps. La pression partielle de CO2 est la différence PCO2=P-Ps.
Or : le gaz CO2 se comporte comme s'il était seul, occupant ainsi tout le volume du gaz, à la température ambiante (connue) mais sous sa pression partielle PCO2. Tu n'as plus qu'à  appliquer la loi des gaz parfaits pour déterminer la quantité de CO2 formée. La suite est facile...

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:42

Bonsoir Vanoise.

Pour trouver la quantité de co2 avec la loi des gazs parfait j'utilise quelle pression et quelle volume .
Merci

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:47

Le volume total du gaz.  Pour la pression la différence pression totale moins pression de vapeur saturante de l'eau.

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:49

Comment je fais pour trouver la pression de vapeur d'eau saturante car je ne connait pas les tables

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:56

Selon ton protocole cela était disponible dans la salle de TP.
Pas grave: indique moi la température. Je te fournirai la valeur de Ps.

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 21:57

Merci beaucoup Vanoise voici la température: 21° C

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 22:08

Ps=2505Pa
Valeur qu'il te faut soustraire à la pression totale P du gaz que, j'espère, tu as mesurée et qu'il te faut exprimer en pascals

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 13-11-16 à 22:09

Oui merci beaucoup Vanoise tu m'as été d'une grande aide.😃

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 14-11-16 à 17:52

Bonjour Vanoise j'ai encore une petite question on me demande de calculer le pourcentage de carbonate dans cet échantillon mais est-ce la même chose que la composition centésimale précédemment calculer

Merci

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 14-11-16 à 18:20

Citation :
est-ce la même chose que la composition centésimale précédemment calculer

Pas vraiment.
À partir de la loi des gaz parfaits, tu as calculé la quantité formée de CO2 : nCO2. L'équation de la réaction montre que la quantité initiale de carbonate de calcium est égale à la quantité de CO2 formé : nCaCO3=nCO2.
Connaissant la masse molaire du carbonate de calcium, tu peux calculer la masse de carbonate de calcium dans l'échantillon :
mCaCO3=nCaCO3.MCaCO3
En divisant la masse de carbonate de calcium par la masse de l'échantillon, tu vas obtenir le pourcentage massique de carbonate de calcium dans l'échantillon.
La composition centésimale est tout à fait autre chose : dans une mole de carbonate de calcium (soit une masse de 100g) la masse d'oxygène est 3x16=48g)
Le carbonate de calcium pur contient donc 48% en masse d'oxygène. Je te laisse calculer les pourcentages massique en calcium et en carbone dans le carbonate de calcium pur.

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 14-11-16 à 18:22

Merci beaucoup
😃😃😃😃

Posté par
Crevette
re : TP Dosage d'un carbonate 15-11-16 à 10:44

Bonjour Vanoise
j'ai encore une toute dernière question (cette fois ci c'est la dernière)

C'est à propos de la conclusion j'ai réalisé tous les calculs et j'ai trouver que la roche est composée à presque 100% de CaCO3. Je pense que ma conclusion doit tourner autour du fait que la roche est analysé a presque 100% de CaCO3 mais je ne vois pas quoi dire d'autre.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : TP Dosage d'un carbonate 15-11-16 à 11:02

L'idée de conclure sur le fait que l'échantillon est constitué essentiellement de carbonate de calcium est une bonne idée. Tu pourrais peut-être te montrer plus précise sur le "presque" . Je ne sais pas si un calcul d'incertitude est envisageable ici... Si non : raisonne simplement sur le nombre de chiffres significatifs : le résultat ne doit pas comporter plus de chiffres significatifs que n'en comporte la mesure la moins précise que tu as faite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !