Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP dosage colorimétrique

Posté par
lulunb
20-12-18 à 14:55

Bonjour je voudrais trouver le résultat de la concentration d'un solution d'acide chlorhydrique par dosage colorimétrique (dans le cadre d'un TP)

J'explique le TP :
En gros dans une première partie on a dosé de la soude (NaOH) avec une solution étalon de KHP de 100 mL et de concentration 0,1 mol/l.
On a prélève 20mL de cette  dernière solution et on l'a dosé en trouvant un volume équivalent à 20ml.
J'ai donc n(KHP) = n(NaOH)
donc  C(NaOH)= [C(KHP)*V(KHP)] / V(NaOH)=(0,1*0,1)/0,02=0,5 mol/l

Après on veut la concentration de HCL d'une solution ,pour cela on refait un dosage et on introduit 10mL de HCL,50mL d'eau distillé et l'indicateur coloré dans un bécher que l'on titre avec la soude de concentration connu.
On obtient un volume équivalent de 5,50 mL
Et la je trouve encore une concentration de 0,5mol /l et je pense que c'est faux car je suis le seul à trouver ce résultat.
Help please !

Posté par
odbugt1
re : TP dosage colorimétrique 20-12-18 à 16:36

Bonjour,

Tes explications concernant la première partie ne sont pas très claires.
Peux tu préciser :

Volume de Soude introduit dans le bécher :  .........  mL
Volume de KHP introduit par la burette pour obtenir l'équivalence : ........... mL
Concentration molaire du KHP : 0,1 mol / L  ( là c'est clair )

Posté par
lulunb
re : TP dosage colorimétrique 20-12-18 à 17:12

En faite je suis pas clair sur le début non plus.
Dans le premier dosage hydroxyde de sodium selon (le protocole)est déja dans la burette,hors c'est ce qu'on cherhe à titrer,du coups deja j'aimerai qu'o nm'éclaire sur ça,parce que pour moi dans la burette c'est toujours le reactif titrant...

Posté par
lulunb
re : TP dosage colorimétrique 20-12-18 à 17:14

En faite la premiere partie du tp c'est "l'étalonnage",je voudrai deja comprendre ce que cela signifie.

Posté par
odbugt1
re : TP dosage colorimétrique 20-12-18 à 17:37

N'ayant pas assisté au TP et n'ayant pas d'énoncé précis je ne peux faire que des hypothèses :

Je suppose que le but final du TP est de doser une solution d'acide chlorhydrique par une solution se soude.

Dans un premier temps on ne connait pas avec précision la concentration de la solution de soude qui va servir au dosage. C'est pour cette raison qu'on va commencer par la doser par une solution de concentration parfaitement connue (solution étalon) de KHP
Ce dosage est appelé "étalonnage" : il permet de connaître avec précision la concentration de la solution de soude qui va servir à doser la solution d'acide chlorhydrique.

Si mon hypothèse est exacte, la burette doit contenir la solution de KHP (réactif titrant) et le bécher doit contenir la solution de soude qu'on cherche à étalonner (réactif titré)

Dans la deuxième partie la soude dont la concentration est maintenant connue sert de réactif titrant, elle se trouve cette fois dans la burette tandis que l'acide chlorhydrique est dans le bécher.

Posté par
lulunb
re : TP dosage colorimétrique 21-12-18 à 10:47

C'est bien ce que je pensais...
Du coup quand on titre HCL le volume équivalent c'est bien le volume de NaOH versé?

Merci pour les réponses.

Posté par
odbugt1
re : TP dosage colorimétrique 21-12-18 à 11:05

Oui, sous réserve de la validité de mon hypothèse faite dans mon précédent post.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !