Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

TP : Déviation de la lumière par un prisme

Posté par
bilou51
04-03-13 à 17:00

Bonjour à tous,

L'intitulé du TP est"Deviation de la lumière dans un prisme" et je bloque à la partie "Mesure de l'indice de réfraction d'un prisme par la méthode de déviation".
Afin de mes préparer un TP, je dois répondre à des questions auparavant. Voici la question à laquelle je bloque :
Exprimer la relation donnant l'angle incident imin limite au dessus duquel on observe un rayon émergent i' pour A et n donnés. Calculez Imin pour n=1.7 et A=60°.

On sait que si i=i', r=r'. De plus, le rayon à l'interieur du prisme est alors perpendiculaire au plan bissecteur du dièdre, r=A/2 et Dm=2.i - A, donc :
n= (sin i)/(sin r) = (sin((D+a)/2))/(sin(a/2))

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : TP : Déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 14:40

Tu pourrais procéder de la manière suivante :
Exprimer  r  en fonction de  i  et  r'  en fonction de  i' , puis  r'  en fonction de  r .
Déterminer la valeur limite de l'angle  r' pour laquelle apparaît le phénomène de réflexion totale,
Déterminer la valeur de  i  correspondant à cette valeur limite de  r' .

Posté par
bilou51
déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 18:22

En utilisant votre aide, j'ai procédé ainsi :
La valeur limite de i' est i'lim = 90° (le rayon emergent rase la face de sortie du prisme)
Or i'lim=n.sin(r'lim)
d'ou : r'lim = arcsin(i'lim/n)=arcsin((pi/2)/1.7) = 67.5....

Et mevoilà bloquée...
Une idée pour continuer ?

Posté par
Priam
re : TP : Déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 19:04

Avant de calculer r'lim, je t'engage à déterminer la relation qui existe entre  i  et  r'  et, dans ce but, la relation entre  i  et  r  étant connue, cherche comment exprimer  sin r'  en fonction de sin r .

Posté par
bilou51
déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 19:38

Je trouve i lim = 43.7° grâce à vos indications.
On me demande ensuite de trouver la méthode qui permet de calculer D (angle de déviation) à partir de l'angle d'incidence i et de l'indice de réfraction n.
Pour cela, on doit utiliser : D = i + i' - A(angle du sommet du prisme) et r + r' = A.

J'obtiens D= i - A + arcsin (nsin(A-arcsin(sin(i)/n)))... Pensez-vous que je réponds à la question, ou faut-il aller plus loin ?

Posté par
Priam
re : TP : Déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 19:51

Tout cela est juste et répond à la question.

Posté par
bilou51
déviation de la lumière par un prisme 05-03-13 à 20:07

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !