Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

TP ( Déshydration du cyclohexanol)

Posté par
Biloou62
02-03-16 à 20:42

Bonjour,

Je suis actuellement en train de préparer mon TP pour vendredi, mais je bloque sur une question..

Je dois écrire l'élimination du 2-méthylhexan-3-ol et dire quels sont les produits.. Mais je n'arrive pas à déterminer les produits...
J'en trouve 2 possibles mais je ne sais pas si ils sont corrects...

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
molecule10
re : TP ( Déshydration du cyclohexanol) 03-03-16 à 01:19


    Bonsoir  Biloou62 :

    Dans  ta  question ,  s'agit-il  de  cyclohexanol  ( titre )  ou  de  2-méthylhexan-3-ol  ? .

Posté par
Biloou62
re : TP ( Déshydration du cyclohexanol) 03-03-16 à 06:32

Bonjour, il s'agit bien du 2-méthylhexan-3-ol

Posté par
molecule10
re : TP ( Déshydration du cyclohexanol) 03-03-16 à 11:22

  
  Bonjour  Biloou62 :

  La  question  est  de  savoir  dans  quelles  conditions  la  réaction  à  lieu  ( acides ; température ) .

  Moi  je  pense  que  la  réaction  la  plus  facile  est  l'élimination  en  milieu  acide  d'une  molécule  d'eau  avec  le  H tertiaire .

  (CH3)2-CH-CH(OH)-CH2-CH2-CH3 ======> (CH3)2-C=CH-CH2-CH2-CH3    ( = 2-méthyl-2-Hexene )

  Et  moins  facilement  avec  le  -CH2- voisin

   (CH3)2-CH-CH(OH)-CH2-CH2-CH3 ======> (CH3)2-CH-CH=CH-CH2-CH3   ( =  2-méthyl-3-Hexene )  .  mélange  Z/E )

  Excuse-moi  mais  avec  mon  "Mac"  je  ne  peux  pas  dessiner  les  structures !

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !