Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tp de physique

Posté par
math0411
04-11-17 à 16:04

Bonjour,
La semaine dernière, j'ai fait un TP de physique sur la mécanique: d'abord sur les vecteurs de forces de leurs composantes et ensuite sur des mouvement uniforme et de choc.
Pour la première partie, nous devions démontrer à la fin la première loi de Newton.
J'avais les questions suivantes:
1-Déterminer les masses et leur incertitudes.
2-Déterminer sur le tirage les angles des forces sur O avec la verticale et l'horizontale et leurs incertitudes.
3- Calculer les composantes verticales et horizontales ainsi que leur incertitudes.
4- Calculer la somme des composantes dans chacune des directions et leurs incertitudes.
5- Compte tenu de votre incertitude votre expérience est-elle compatible avec la théorie.
6- Il y a d'autres sources d'erreur. Comment peut-on les évaluer, les diminuer.

Pour la deuxième partie, nous avons fait un enregistrement des mouvement et pointé les palets sur Avimeca .
On devait ensuite calculé Vx , Vy et V pour le mouvement rectiligne uniforme
Vx,Vy,V,aT,aN,a pour le mouvement circulaire uniforme.
et Vx, Vy, V, Ec (avant et après le choc), et la quantité de mouvement (avant et après le choc) pour le choc de deux palets.


J'ai pour la première partie
1- m1=101,6g     m2=101,8g      m3=101,9g et tous ont une icertitude de 0,1g d'après la balance.
2- =30°   et =31°. ils ont tous une incertitudes de 1°
3-  F1x=0,86 (j'ai utiliser F1X=F1*cos=P1*cos)
F3X=0,86(pareil suaf que j'ai pris et P3)
F1Y=0,50 (avec F1Y=F1*sin=P1*sin)
F3Y=0,50 (pareil avec et P3)
Pour l'incertitude ont devait utiliser la formule de l'incertitude relative mais je trouve:
F1X=-0,019
F1Y=2,001
F3X=-0,019
F3Y=1,942
4-Pour Ox=-F1X+F3X=-0,86+0,86=0
Pour Oy: P2=F1Y+F3Y=> 0,997=1
Et je ne sais pas quelle incertitude utilisée.
5- je ne peux pas y répondre sans l'incertitude et 6- je ne vois pas quelles sont les autres sources d'erreur.

Pour la deuxième partie, je ne sais pas calculé aT sur Excel.

tp de physique

Posté par
math0411
re : tp de physique 04-11-17 à 16:05

J'ai oublié de préciser que c'est pour lundi que j'ai envoyé plusieurs mails à mon prof et qu'il ne m'a jamais répondu et que j'ai fait plein de forum sur lesquels ont ne m'a pas non plus répondu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !