Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP de physique !!

Posté par
gyk67
08-02-15 à 12:10

Bonjour, je suis en classe de seconde et j'ai un TP à rendre pour demain. Comme tout les TP que l'on fait au cours de l'année, mais celui-là je n'arrive pas du tout à le faire. Je comprends pas pourquoi, si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ! Merci d'avance.


A) Un bus roule lentement dans une ville. Alain est assis dans le bus, Brigitte marche dans l'allée vers l'arrière du bus pour faire des signes à Cherif, qui est sur le  bord de la route. Brigitte marche pour rester à la hauteur de Cherif.

B) Exploitation
- Construisez un tableau permettant de répondre aux questions :<< X est il un mouvement par rapport à Y?>>. X représente m: A,B,C, le bus, la route; Y représente: A,B,C,le bus, la route.
- Dans le tableau, les réponses pour un même objet X sont-elles toutes identiques? Pourquoi?
-En tenant compte de ces éléments, dans quelle condition peut-on dire q'un corps est en mouvement?

A) Pour préciser le mouvement d'un corps, il faut le préciser par rapport à un solide de référence ou référentiel, ex:Alain peut décrire un mouvement par rapport au solide bus, Chérif par rapport à la Terre. La trajectoire décrite par l'objet étudié change avec le solide de référence choisi. le mouvement d'un objet peut être complexe et difficile à décrire complètement. Dans les faits, nous analyserons toujours le mouvement de l'un de ses points. Une lampe rouge est fixée sur le valve d'une roue de vélo. La lampe est suffisamment petite pour qu'on puisse la considérer comme ponctuelle(sous la forme d'un point). On observe le mouvement de la lampe quand la bicyclette roule.
B) Exploitation
déterminer et dessiner la trajectoire décrite par la lampe, si on regarde:
*en courant parallèlement au vélo, à la même vitesse que celui-ci;
* en restant immobile sur le trottoir, en regardant passer le vélo.
-Quel est le solide de référence dans chaque cas?
-Définissez précisement la trajectoire d'un point.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP de physique !! 08-02-15 à 12:24

Salut,

Que proposes-tu ?

Tu as commencé à préparer ce tableau ?

Posté par
gyk67
re : TP de physique !! 08-02-15 à 13:16

Oui,  j'ai déjà fait le tableau : mouvement part rapport à A :  A.  /.  B.  /   C.   / Le bus.  / La route
                                                 A:                                                ---      Oui. Oui.     Non.        Oui
                                                 B:                                               Oui.   ----   Non.     Oui.         Non
                                                 C:                                              Oui.    Non.  ----     Non.       Oui
                                                 Le bus:                                      Non.   Oui.   Oui.   ----       Oui
                                                  La route:                                   Oui.      Non.  Non. Oui.    -----

Posté par
gyk67
re : TP de physique !! 08-02-15 à 13:19

Excusez moi sa a un peu décalé la colonne.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP de physique !! 08-02-15 à 13:57

Citation :
Un bus roule lentement dans une ville. Alain est assis dans le bus, Brigitte marche dans l'allée vers l'arrière du bus pour faire des signes à Chérif, qui est sur le bord de la route. Brigitte marche pour rester à la hauteur de Chérif.


Soient les systèmes :
A = Alain --> immobile dans le bus
B = Brigitte --> se déplace dans le bus vers le fond
C = Chérif --> a priori immobile sur la route

Les référentiels considérés sont :
La route ou le bus.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP de physique !! 08-02-15 à 14:03

Tel objet est-il en mouvement par rapport à l'autre ?

A/B : oui --> les deux sont dans le bus et Brigitte se déplace dans le bus
A/C : oui --> Alain est dans un bus qui se déplace et Chérif est immobile sur la route
A/bus : non --> Alain est dans le bus
A/route : oui --> le bus se déplace sur la route

B/A : oui
B/C : non, puisque Brigitte s'oppose au déplacement du bus par rapport à Chérif
B/bus : oui --> elle se déplace dans le bus
B/route : non --> puisqu'elle reste "fixe" par rapport à Chérif lui-même immobile sur la route

C/A --> oui puisque qu'Alain est dans un bus qui se déplace par rapport à la route et Chérif est immobile sur cette route
C/B --> non
C/bus --> oui, Chérif est immobile sur la route et le bus se déplace
C/route --> non puisque Chérif est immobile sur la route.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP de physique !! 08-02-15 à 14:03

Du coup, que réponds-tu aux questions suivantes :

Citation :
- Dans le tableau, les réponses pour un même objet X sont-elles toutes identiques? Pourquoi?
- En tenant compte de ces éléments, dans quelle condition peut-on dire q'un corps est en mouvement?

Posté par
marouaaa
re : TP de physique !! 15-04-17 à 11:21

je peu savoir comment on fait pour la route et le bus svp ? j'ai le même exercice hihi

Posté par
marouaaa
re : TP de physique !! 15-04-17 à 11:43

c'est bon j'ai compriiiis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !