Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

TP de focométrie

Posté par
chtitcochondinde
20-06-11 à 18:21

Bonsoir.

Je suis devant un TP de focométrie dans lequel il est question de déterminer la distance focale de lentilles par plusieurs moyen et j'ai quelques questions sur certaines de ces méthodes.

a) Méthode de Bessel
1. Soit D la distance entre un objet et son image par une lentille, et f' la distance focale de cette lentille. Montrer que pour D>4f' il existe deux positions de la lentille, distantes de d, pour lesquelles l'image est nette, D, d et f' vérifiant la relation: (d/D)²=1-4(f'/D)
2. Vérifier expérimentalement. Quel graphe peut on tracer pour obtenir facilement f'?

  Alors pour cette partie j'ai démontré la formule, vérifié expérimentalement, mais je n'arrive pas à trouver quel graphe tracer...

b) Formation d'un doublet accolé
Un doublet accolé est un ensemble de deux lentilles suffisamment proches pour que l'on puisse considérer leurs centres optiques confondus.
1.Montrer que le système ainsi constitué peut être assimilé à une lentille mince dont la vergence est la somme des vergences des deux lentilles minces accolés
Réaliser un doublet convergent avec la lentille divergente de distance focale inconnue et une lentille convegente de distance focale f'0 connue. Appliquer la méthode de Bessel au doublet.
2. Que doit-on tracer pour obtenir facilement f'(total)? Comment en déduit-on f'?

   Je n'ai pas réussi à faire cette partie, si vous pouviez m'aider...

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : TP de focométrie 21-06-11 à 09:29

Bonjour,

a)
Si j'appelle x, la distance orientée (OA). Peux tu me donner une relation reliant x,f' et D ?
A quelle condition (mathématique), cette relation admet-elle exactement deux solutions.

Après, c'est des maths en sachant que d = |x1-x2|.

Pour le graphique, tu peux faire par exemple, (d/D)² = f(1/D). D'après ce que tu as montré, c'est une droite d'ordonnée à l'origine 1 et de pente -4f'. Donc, le fit linéaire te donnera -4f'.

b) Applique la loi de conjugaison de Descartes aux deux lentilles. Et utilise le fait que O1=O2. En sommant les expression, tu auras ce que tu veux.

Pour trouver f', voir de a).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !