Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange)

Posté par
nad923
23-10-11 à 19:33

Bonsoir,
Je suis en L2 bio-chimie et je suis bloquée à la deuxième question de ma préparation de mon tp de chimie.

Ecrire le bilan des réactions acido-basique entre (1) NaCO3 et l'acide benzoique et (2) NaOH et le 2-naphtol.

Merci de m'aider!

Posté par
supsciences
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 23-10-11 à 22:25

Une réaction acido-basique est une réaction entre l'acide d'un couple et la base d'un autre couple.

Pour (1) : la base est CO32-, l'acide est l'acide benzoïque C6H5COOH
Les couples mis en jeu sont HCO3-/CO32- et C6H5COOH/C6H5COO-

Pour (2) : la base est HO-, l'acide est le 2-naphtol C10H7OH
Les couples mis en jeu sont H2O/HO- et C10H7OH/C10H7O-

Posté par
nad923
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 00:07

je comprend mieux!
par contre pour la première demi-reaction de (1) c'est à dire le HCO3-/CO32- j'ai du mal à equilibrer.je trouve
HCO3-+ 3H2O <==> CO32-+ 7H++ 8e-
Alors que pour la demi-réaction de l'acide il n'y a pas d'electron, je pense que c'est un peu bizarre!

Posté par
supsciences
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 09:17

Attention !!
Une réaction acido-basique est un échange de proton, et non d'électrons (ça ce serait pour une réaction d'oxydo-réduction) !

Par exemple pour le couple HCO3-/CO32- : CO32- + H3O+ = HCO3- + H2O

Posté par
supsciences
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 09:20

Je viens de voir que je m'étais trompée entre les exposants et indices : c'est bien HCO3- et non HCO3-, désolée

Posté par
nad923
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 13:03

d'accord donc pour la (1) ça me donne:
CO32-+ H3O++ C6H5COOH = HCO3-+ H2O+ C6H5COO-+ H+


puis la (2):
C10H7OH+ HO- = H2O+ C10H7O-

C'est bien ça?

Posté par
supsciences
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 17:06

OK pour la (2)
Pour la (1) tu peux simplifier en enlevant le H3O+ à gauche, et H2O+H+ à droite

Posté par
nad923
re : tp de chimie (séparation des constituants d'un mélange) 24-10-11 à 20:46

ok merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !